※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の名義が夫婦の場合、本審査も妻の私が連帯保証人にならないといけ…

土地の名義が夫婦の場合、本審査も妻の私が連帯保証人にならないといけないのでしょうか?仮審査は旦那のみで通ってます。
連帯保証人はなしで大丈夫ですか?

コメント

持分持たれるとの事でしたら、資金は奥さん名義で頭金など入れますか?
入れない場合、夫婦の連帯債務やペアローンにしないと、持分の分ご主人から贈与されたことになり、贈与税が発生すると聞いたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金は入れないです。

• 5月3日

退会ユーザー

でしたら、連帯債務などローン負担がないと贈与になるので土地の名義を2人にするとデメリットになります。
    連帯保証人ではなく、連帯債務、ペアローンでないといけないと思います💦

• 5月3日

退会ユーザー

持分 贈与税で検索してみてください!
    色々なサイトで解説されてます!

• 5月3日
超絶グロッキーつわり

いちおう不動産関連の資格はもってますが実務経験のないペーパーです😅独身の頃に専門の勉強もしましたが途中でやめてしまいました…。素人ですが回答します、あしからず。

ご質問の状況は、夫婦2人のご名義で土地を購入したいがその際のローンを組む審査についてについての連帯保証人のことでしょうか?違っていたらすみません。

土地名義人は2人のものだけれど、ローン(借金)を組むのはご主人だけというのならご主人だけの審査でいいような気がしますが、その際の連帯保証人はもしかしたら、奥様でない別の親族にしてくださいと言われるかも…
※賃借に関する連帯保証人は確かそうでした(今は法律変わったみたいですが)

ただ、そのローン会社によると思いますので聞いてみた方が確実です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!土地が夫婦名義だと、住宅ローンも夫婦名義になってしまいますか?土地は2人のものだけどローンを組むのは旦那だけってのはできますか?質問ばかりですみません、、

• 5月3日
超絶グロッキーつわり

返信ありがとうございます😊
ローン会社事情についてはちょっとわかりません😭
不動産は夫婦共有で、ローンは夫だけで組めるのかどうかはそのお取引される会社に聞いてみるしかなさそうですね😭このような回答になりすみません。