※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すう
子育て・グッズ

5ヶ月から吐き戻しが増えて心配。鼻風邪から始まり、毎日数回吐く。座っている時に多い。ゲップやオナラ少なく、ミルクの後に吐くことも。ヨダレも多いが関係ある?様子を見ているが心配。

生後5ヶ月になってから吐き戻しが増えました、、。

新生児の頃からもともと全く吐かない子で、
ゲップも上手に出来てました。
ゲップが出ない時はオナラで出してる感じでした😂

5ヶ月になった時に鼻風邪をひき、その頃から吐き戻すようになりました💦

最初は鼻水が喉に落ちて吐いちゃってるのかな?と
思ってたんですが、風邪が完全に治った今も1日に数回吐き戻します😭大量にではなくコポっと少量だします、、。

うつ伏せの時や寝返りの時よりかは、膝の上座らせてる時などの座ってる姿勢の時が多いような気がします💦

そういえば最近ミルクの後、ゲップやオナラあんまりしてないな?と思ってさっきさせたらゲップと一緒にまた吐いてしまいました💦

ミルクの量も増やしてないし、毎回チョビチョビ飲みなので満腹すぎてって事でもなさそうで、、。

最近ヨダレもすごいのですがそれは関係ありますか?

機嫌もいいので様子を見ていますが、毎日数回必ず吐くので心配です😱

コメント

ままり

うちの三男も5ヵ月ぐらいから
吐き戻しが多くなりましたよー😣💦
でもゲボっと出すんじゃなくて毎回
ちょびっとなんです😂小児科に相談に
行ったら心配しなくても大丈夫と
言われました😊

• すう

すう

少量ならあまり気にしなくて大丈夫なんですね🙆‍♀️あ、でも少量ってどれくらいでしたか?💦

• 5月3日
  • ままり

ままり

量で言うと20cc分ぐらいだったはずです😭💦
    もうちょっと多い時は50ccぐらい
    コポッと出てきてました😅💦
    でも飲んだ後ばかりだったので
    この子なりに調整してるのかなーって
    先生は言ってました😊
    その他は何も変わらず元気だったので
    心配しなくても大丈夫だよーと
    言われて様子見てたらいつの間にか
    吐き戻しもなくなってました😊

• 5月3日
  • すう

すう

だいたい同じ位の量です!
    機嫌もいいので様子見てみようと思います😌💗💗

• 5月3日
ごごてぃー

うちも全くなかった吐き戻しがその位の月齢で吐き戻しが多くなったの覚えてます😂

特に機嫌もいいし普段も変わりなかったので心配してなかったですが、吐き戻した後ちゃんと息できてるかだけ確認してました😂

• すう

すう

あるあるなんですかね💦!?
    どんなタイミングで吐いてましたか?寝返りとかしてるタイミングですかね??

• 5月3日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

いつのまにかたらーってことが多く、寝返りなどはあまり関係なかった気がします。

よだれが多くなったのはたぶん、歯が生えてくるんじゃないでしょうか?

• 5月3日
  • すう

すう

うちも寝返りなどは関係ないタイミングで吐いてます😱
    一緒ですね!ならやっぱり5ヶ月あるあるなんですかね🤔

歯もそろそろ生えてきだす時期なんですね!ヨダレが多すぎて1日に何度もスタイを取り替えるくらいで💦なのでヨダレが多すぎて吐いちゃってる可能性もあるのかな?と思ってました、、。

• 5月3日