1歳のお子さんの食事について質問です。夕飯は大人用を味付け前に取り分け、朝や昼は冷凍ストックを利用しています。便利な食材やよく与えるメニューを教えてください。
1歳すぎのお子さんいる方、食事って毎日どんなもの与えてますか?
レパートリーないしどれだけ大人と同じもの与えていいかも微妙なところで(>_<)
夕飯はなるべく取り分け(大人用にしっかり味付けする前の)をしますが
朝や昼は冷凍ストックを活用したりしてます。
常備しておいたら便利な食材や
みなさんよく与えるメニューなど
なんでもいいので聞かせてください(^o^)
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)

MaMa
味つけは薄めにしますが、ほぼ大人と同じものあげてます!
例えば野菜の煮物とか小さめに切ってあげたり、かぼちゃ焼いて手づかみ食べさせたり♡
お肉系は小さく切ってもまだ喉詰まらせちゃうみたいです💦

ぴー
1歳過ぎは仕事復帰してたのでベビーフードを使うのが多くて💦今1歳8ヶ月ですが、今は私たちと同じものを食べさせてます☻
毎週おかずの作り置きをしてます。ひじきの煮物やマカロニサラダ、レンコンの煮物、ピーマン煮たやつ、春雨サラダ、ナスの煮浸しなどは常備菜として作り、あとは肉や魚をメインでその日に作るようにしてます!毎週同じレパートリーにならないようにあげてます!後々の参考になればと思います☻

退会ユーザー
朝ごはんは、ご飯(納豆ご飯やしらすご飯など)と汁物、蒸し野菜の組み合わせが多いです。
食パンとチーズ、スティック野菜だけのときもあります。
お昼は、麺類が多いです。トマトパスタ、焼そば、チキンライス、野菜うどんなどを2、3回分まとめて作って冷凍してます。
晩ごはんは、私たちとほぼ同じで、味付けはごく薄くしてます。
うちの息子はおくらが好きなので、おくらと人参と鶏挽き肉の煮物はたくさん作って冷凍してます。
人参、ブロッコリー、大根などはスティック状にして出汁で柔らかく煮て出してます。
何にもないときや疲れてるときは、ベビーフード使ってます(^_^)非常用の備蓄もかねて、5個くらい買いだめしてます。

悠雅
和光堂のおやこdeごはん
がオススメですよ♡
8種類位あります。
大人のと子供のと、一緒に作れます!
コメント