※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
住まい

旦那さんと離婚前に別居した方どちらに住まわれましたか?実家は頼れず貯…

旦那さんと離婚前に別居した方どちらに住まわれましたか?
実家は頼れず貯金は50万ほどしかありません
仕事はしていて娘は保育園も行ってます
休み明け市役所に相談しようと思うのですが母子支援施設やシェルターの他にどこかありますか?
そうゆう所には入らず最初からアパートなどに転居した方は普通に不動産で探したんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は実家に頼れたので実家にいながら新居探しができました。
その状況なのに出ていかないといけないのですね、、別居できる環境ではないのに別居するのでしょうか?
それならもう離婚してしまってはどうでしょうか?
それなら母子家庭になるので市営住宅に入れたり優遇されるのことが増えそうですけどね?

• ママり

ママり

精神疾患もちの旦那なので話し合いでは解決できません
    妊娠中から暴力的な所や頭のおかしさについていけず何度も離婚話しています、両家の親も呼んで
    それでも何もわかりませんし私の努力不足のように言われることに限界を感じてます
    そして昨日初めてお酒が入ってない状況でDVを受けたので警察に通報しました
    命の危険を感じるほどまではいきませんがあちこち痣はできるレベルです
    旦那は警察から1.2日実家で頭冷やすように言われていますが今日明日には帰ってきます
    いくら反省して謝られようと戻る気は無いので別居したいんです
    離婚はしないの一点張りなので出ていって離婚調停するしかないかなと思ったのですが

• 5月3日
たまご

昨年の8月から離婚前提の別居してます。最初の数ヶ月は実家にいましたが、育休復帰や保育園探しのために家を探し息子とふたりで住んでます!
(実家と元々働いていた県がちがうので、働いてた県で復帰するために探しました)

• ママり

ママり

少しでも実家に帰れると有難いですね、、うちもそんな感じで実家は遠くて職場と保育園に通えないのと母もシングルで出戻りなので祖父母が居て頼れません
    貯金もない仕事もあるで家探しに困ってます💧
    普通に不動産で借りた場合頭金結構かかりましたか?

• 5月3日
  • たまご

たまご

2dkで家賃4万のところを見つけて借りてます!
    私は車がないので駐車場代などもないです💦
    初期費用は20万くらい、
    家具家電一式25万くらい、
    移動費、前の家からの運送代5万
    くらいでした!

• 5月3日
  • ママり

ママり

その広さでその家賃は素敵です
    うちは田舎で1人1台車が必須なので車にもお金がかかるし初期費用を考えると普通のアパートは難しいのかなと、、

• 5月3日
もち

昨年の9月から離婚前提の別居をしています。
当時、娘は1歳10ヶ月で、保育園に通園していましたし、私も復職していました。
園から近いアパートに転居を予定していましたが、(アパートも決めてました。)
結局県外の地元へ帰る事となり、実家にいながら、新しい住まいと職を探し、今は娘と2人生活です。

• ママり

ママり

ありがとうございます
    仕事しながら合間ぬって不動産などに行っていたんでしょうか?
    まだ話を聞いてないのでわかりませんが調べると母子支援施設は離婚調停申し込んでる書類が必要なところがあるようで、住むところ決めてから調停に持ち込みたかったのですが、、
    仕事も住まいも新しくされたのですね、凄いです。
    私はできれば保育園に慣れだしたばかりだし転園させたくない、子育てに理解がある今の会社で安定するまで働きたいという気持ちが大きくて、、

• 5月3日
  • もち

もち

わかります。悩みますよね。
    私も初めてばかりの育児…。働き慣れた職場を息抜きになんとか両立出来ていたので、環境は母子共に変えたくなかったです。
    仕事の休みの日に不動産に行きました。内見にも行きましたよ。
    母子寮のお話を聞きに行かれましたか?!調停の申し込んでる資料が必要なところもあるとのことですが、貴方の市区町村ではどうですか?お話しをみる限りDVを受けてるのであれば万が一の為にも家を出ることをお勧めしますし、そう言った方が先に住まいを探してからでないと手続きが出来ないとは思えません。
    是非、市役所などにも話を聞きに行く事をお勧めします。
    ちなみに、児童手当ては主人の受け取りでしたが、私の受け取りに変更する為に‘’調停に関する書類が必要‘’とどの資料にも書いてありましたが、私は調停はまだしていません。
    弁護士の方に一筆書いていただき、市役所の方に相談して手続きできましたよ。役所への相談や、弁護士の方への相談を沢山してみて下さい。
    個人的には、市役所などの無料弁護士よりも、直接事務所に行くほうが親身になってくれました。
    30分無料や初回相談無料などの所もあります。

• 5月5日