※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に入れなくなるからか、経済的な理由からか、一歳で預ける人が多いです。手当金は一歳過ぎてもらえます。

気になったのですが、今は2歳まで育休がとれるようになったのに、一歳で預ける人が多いのは、保育園には入れなくなるからですか?経済的に困ってるからですか?
私は経済的に余裕があるので、一歳入園辞退しました。皆さんも一歳過ぎても手当金もらえますよね?

コメント

保育園が入りにくくなるのと、ずっと子供とべったりの生活に疲れるからじゃないですかね?
うちは激戦区なので0歳児クラスになる前のゼロゼロで入れる人も多いです。

激戦区のため保育園に2年後入れる保証がないから先に入れやすい4月とか0歳とかに入れます。2歳の枠、さらに誕生日が4月でないなら途中入園になりますし厳しいです。
経済的には困ってないしむしろ早く入れた方が時短復帰だし保育料高いし手当より少ないです。
皆さま2年取りたいのは皆ですが先々を考えて早く復帰してますね。

不承諾通知があれば延長できます。

はじめてのママリ🔰

保育園激戦区なので4月じゃないとまず入園できません😂
4月でも第一希望はまず入れないです。
最初の4月はまだ生後2ヶ月だったので見送りましたが、今回4月入園できました🥺
手当て金目当てでもなく、経済的に困っている訳でもなく、娘の視野を広げるためと家族の夢を叶える為に今は働きたくて預けてます🥰

たまご

そもそも育休は1年って考えでした🤔
どうしても認可保育園に入れなかったら2年まで延長してましたが、自ら2年取得を選択する考えが私はなかったです!
会社の人もだいたい1年で戻ってくるって思ってたので。(延長できるのはもちろん会社も知ってます)

ゆう

育休手当は基本1歳まで、保育園に受からなかった等の理由があれば延長できるものです。
なので、そもそも1歳で預けないという選択肢はなかったです💦

結局1歳になった月に途中入園はできず、延長して1歳児の4月に入園になりましたが😅

2歳まで延長しても、そこで保育園入れる保証もないので、地域により0歳児4月や1歳児4月で入園する方が多いと思います。

みぃ

そもそも手当て金を2歳までもらえるという考えが間違いです。
手当て金は1歳の誕生日になる前日までというのが前提です。しかし、待機児童が増え途中入園がしづらいため、不承諾通知があれば延長でき、手当て金も延長できるというものです。ですので、最初から2歳まで育休を取ります!と職場に言っていたら、手当て金は1歳までしか出ません。
本当に保育園に入れず延長して、手当て金を貰っている人もたくさんいますが、ずるをして(グレーゾーンで)貰っている人もいるのが社会問題となっています。
ですので、2歳まで貰えるから2歳まで育休を取ると言うのは言わない方がいいですよ。

わたしは職業柄4月復帰しかできないので、娘が1歳11ヶ月のこの4月に復帰しました。病気をもらいやすい、1歳前には預けたくなかったのが理由です。

yocco

激戦区なのもありますし、職場がどこまで認めてくれるかにもよると思います😀
うちの職場は1歳ちょうどで戻ってくるのが当たり前の空気なので、入れなくて4月まで延長になるとまぁ…仕方ないね、て最近ようやく認めてもらえるようになったかなと。上の子の時、4月も落ちたら職場の託児所連れてきてでも(電車で超遠いのに)復帰してって脅されました。