※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が食べムラが出てきています。好きではないものは食べず、食べないものは大丈夫でしょうか?食べたくないをどこまで許すか不安です。

1歳4ヶ月の息子なのですが、最近食べムラが出てきました。
自分があまり好きではないもの(噛みにくいものやパサパサしたもの)はひとくち食べてはべーと出してきます。
主食ならある程度は食べてくれるのですが、好きではないものが入っていると途中で食べてくれなくなります。
今晩はツナの入った中華丼を作ったのですが(180グラムくらい)、半分以上残されました😂
ツナが嫌だったようです。
おかずやデザートに用意したりんごは食べましたが、中華丼と比べると量は少ないです。
そういう時期なのかなと思いつつ、これまで比較的何でも食べてくれていたので、食べてくれなくなると不安になります。

食べないものは食べなくても大丈夫なものでしょうか?
みなさん、どこまでなら本人の「食べたくない」を許していますか?

コメント

ママリ

うちも最近好き嫌い出てきました😅
うちは葉物が嫌いで食べ方はりぃさんの息子さんと同じ感じです。
嫌いなものをいくら食べさせようとしてもどうせ食べないので、嫌がったらわりとすぐ切り上げ、残ったご飯を好きなふりかけで食べさせたりして、次の食事の時に量を増やしたりしてます。
朝も時間ない時はパンとフルーツだけとかもあるし量、栄養バランスはマチマチですが1日の中でバランス取れればいいと思ってます!
ツナは食べなくても大丈夫だと思うし今は最悪お米さえ食べてくれればいいかなと思ってます🤣あとどうしても食べてほしいときは好きな味付けにして食べさせます!

• りぃ

りぃ

返事が遅くなり、すみません。
    最悪お米さえ食べてくれれば! 確かにそのとおりですね!😂
    納豆ご飯ならがっついてくれるので、頼りまくろうと思います

• 5月8日

うちも好き嫌い激しくなってきました😭
上の子の経験上、今は無理して食べなくても大きくなっていくにつれて食べるようになるので大丈夫だと思います😃
上の子の時は、どうしても野菜を食べさせたくておにぎりに隠していれたり、ホットケーキにすりつぶしたほうれん草を入れたりして与えてました💦

• りぃ

りぃ

確かに私自身子どもの頃より好き嫌い減ってます🤭
    回答を参考に、ホットケーキにツナを入れたら気付かす食べてくれました。
    これからたびたび活用したいと思います!

• 5月8日
あい

うちは一歳なりたての頃から食べムラが酷く一時期納豆ご飯しか食べない時がありました。笑何とかして食べさせなきゃと私もすっごいストレスになってたんですが、周りからいずれ食べる様になるしちゃんと大きくなってるから大丈夫!と言われて、作らなくて良いしラッキーと気持ちを切り替えて毎日納豆ご飯をあげてましたよ笑大人用を時々あげて食べてくれたらラッキー程度に。ここ最近一時保育を利用する様になって急に色々な物を食べてくれる様になりました!嫌いな物は前みたいに吐いたり口に入れなかったりしますが、今では納豆ご飯以外も受け入れてくれるようになりましたよ😇なのでいずれ食べてくれる様になると思います❤️

• りぃ

りぃ

うちの子も納豆が大好きで、ご飯食べてほしい時は納豆ご飯、野菜食べてほしい時は納豆和えです。
    うちも4月から保育園に通い出しまして、まだ給食を残す日も多いのですが、もっと慣れたら家でもいろいろ食べられるようになるかなーと期待しています。
    私もラッキーを思えるようにがんばります⭐

• 5月8日
マママ

食べないものはどうやっても食べないので食べる物をあげています💦作った料理はほぼ食べてくれず、ここ1ヶ月は野菜と肉と魚はほとんど摂れていません。レトルトもダメです。食べる量もガクンと減りました😭
アンパンマンパン2本とフルーツ入りヨーグルトだけという時もあります…

かぼちゃプリン、野菜をすりおろして入れたパウンドケーキなど作ったら食べましたが、それも沢山食べるわけではなく、同じ物が何日も続くと今度は食べなくなるので困っています😥
今は栄養バランスよりカロリー摂取に重点をおいています。うどんの麺、バナナ、焼き芋、ヨーグルト、苺は大抵食べるので、それでなんとかカロリーがとれているかな?という感じです👶

• りぃ

りぃ

うちも食べられるものを中心に上げているのですが、そうするといつか飽きちゃうのでは…と不安もあります。
    前にベビーダノンが好きで毎日あげてたら食べなくなってしまったこともありまして…😂
    時々新しいものを試しつつ、基本は食べてくれるもの、足りない栄養素はフォロミで…って感じでどうにか深刻になり過ぎずに頑張ろうと思います。

• 5月8日
  • マママ

マママ

お忙しい中、返信ありがとうございます!
    いつか飽きてしまうのでは…という気持ちとても分かります。息子は納豆ご飯とアンパンマンパンは飽きてしまったようです…💦
    気に入って食べてくれる物がひとつでも見つかりますように…!そしてこの時期が早く過ぎ去る事を祈らずにはいられませんね😭

• 5月8日
  • りぃ

りぃ

飽きちゃいましたか…😭
    早く言葉が通じるようになって、今日はどんなものが食べたいのかとか、なぜ食べてくれないのかとかやり取りできるようになりたいですよね〜。
    元気に遊べるなら大丈夫〜みたいにおおらかに考えたいのですが、なかなか難しいです。

• 5月8日