※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

札幌市内でオンボロの家を買って2000〜2500万位内でフルリホームされた…

札幌市内でオンボロの家を買って2000〜2500万位内で
フルリホームされた方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってなくてすみません。
オンボロなら断熱から変えなきゃって事で見積もり取ったら5000万くらいでしたよ。

一回取り壊して、再建築したほうが安いと言われました。💦
どちらかで見積もりだしましたか??

• りん

りん

一回取り壊して再構築でもいいんです!まだ見積もりとってないので一度聞きに行って来ます!

• 5月2日
ママリ

そのくらい出したら場所によっては建売なら新築買えそうですけど、それはナシなんですか?👀

• りん

りん

全然アリなんですけど
    夫婦で希望してる場所でこの予算内で無いんですよね😓
    なのでオンボロの家を買って、取り壊して建て直すか、フルリホームした方がもしかして安く収まるんじゃ…と思ったのですがまずは見積もり取ってみた方が良さそうですね!

• 5月2日
なしゅ

買いまいたよ^_^
オンボロの家を買ったとゆーか、
オンボロ家付きの土地を買ったって感じです!
最終的には売主さんと交渉して取り壊した状態で売ってもらい、新築で建てました。建物代は2500万ぐらいです。
うちも建てたい場所に土地があまりなく、2年空き家だったオンボロ家を売りに出された瞬間に買いました^_^

いまちゃん

築40年超えのオンボロの家買って知り合いの工務店で1700万円程でフルリフォームしました☺︎
柱のみ残して(駄目になってた柱は交換しました)あとは全て新しくしました😊

画像左下が工事前で外壁も崩れ落ちた状態です🤣

• いまちゃん

いまちゃん

これが工事中柱のみになった時です💡ここから少しだけ増築したりもしていてもちろん断熱も変えてますし新築同様になりました!
    写真には無いですが2台分のカーポート、トランクルーム、外構込みです。

知り合い価格というのもありますがそうでなくても工務店ならそこまで高くならないんじゃないかなと思います。
    ホームメーカーは高いです😅

• 5月3日
ママリ

うちもやっと土地が見つかりそこには、家があったので取り壊してから新築建てる予定でいますが。家+解体費用になると結構かかります!
特に、昔の家はアスベストで家を建てている所がほとんどらしくアスベストがあると安く見積もって解体費用+100万程かかるらしいです。