保育園で昼寝すると夜遅くなる息子について、昼寝無しの対策や他の子は何時に寝るか気になります。どうすれば早く寝るようになるでしょうか?
4月から保育園年少の息子がいるのですが、保育園で昼寝してくると、夜寝るのが22時頃になってしまいます。
休みの日など、昼寝しないと20時過ぎに寝ます。
これ、あるあるかと思うのですが、保育園にお願いして昼寝無しにしてもらう以外に対策はないのでしょうか??
保育園で昼寝しても21時前に寝るという子もいるんですかね??
どうしたら寝る子になるのか、こうしたら寝るようになったなどあれば教えてください🙇🏻♀️
- もきゃ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
(^O^)
分かります!
うちも上の子はそうでした!
昼寝しないと早いのに保育園では昼寝が長いのか体力が元に戻ってしまい、22時ごろになるのは日常茶飯事でした💦
先生に相談したら帰りに公園に行ってもうひと遊びさせてあげたらどうですか?と言われましたが、いやいや、そんな時間はないので…と思い仕方なく疲れるのを待って寝かせてました…
もちぱく
保育士してます🙋♀️
布団に入らないでいるのは難しいかもですが、早めに起こしてゴロゴロしててもらうことはできると思います。お子さんが布団に横にはなるけど寝ないでいられるなら寝ないことも可能かもしれません😊保育園あるあるな相談なのでうちの園ではそんな感じで対応してます。対応は園の生活の仕方によるとは思いますが、相談してみていいと思います😊
小学生のうちの子たちは保育園でお昼寝しても21時に布団に入って寝てました😂
-
もきゃ
保育士さんのご意見ありがたいです🙇🏻♀️
なるほど!早めに起こしてもらってまどろんでてもらう作戦もあるんですね!
みんな寝てても寝ないでいられるかな…笑
やっぱりあるあるですよね😂園によって何か対応してもらえるかも?ということですね💡時間あるときに相談してみようと思います🙌🏻- 5月2日
ママリ
朝早くに起こしてみてはどうでしょうか。
私は20時頃に寝られてしまうと、帰ってからバタバタになるので、平日は21時過ぎに寝てくれた方がリズム的には助かりました💦
(6時半までに起床、7時半に保育園、18時に家に到着でした)
-
もきゃ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
早起き!そうですね…たしかに今遅めなので…(7時過ぎ起床)😱
18時帰宅だと20時就寝はバタバタですよね💦
がんばって早く起こしてみます🙌🏻- 5月2日
もきゃ
わかっていただきありがとうございます😭
ネットとかで見ても解決策まで書いてなくて😂
帰りにもうひと遊びは無理ですよね😭💦
友人に聞くと、幼稚園で昼寝なしでも22時過ぎるという子もいたので、22時に寝れば御の字なのかなとも思いつつ…
このトピで何かいい案が見つかると良いのですが…