コメント
さゆ
ジュースは滅多にあげていません☺️
小学校にあがっても、ジュースやコーラは時々にするつもりです。
お小遣いを自由に使うようになれば、ある程度はしょうがないのかなとは思います。
でも親が与える分には好きな時に好きなだけ好きなものを…というようにはしないつもりでいます🤔
退会ユーザー
私はジュースは毎日でないならあげてますが、私の母があげない派だったと思います。
ジュース、今もそんなに好きではないです。
子どものころも友だちが飲んでてもあまり飲んでませんでした😅
でもある程度大きくなると子どもの意思でしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはり子供時代の生活が今にも影響あるんですかね✋確かに子供にも飲みたい食べたいの意思はありますもんね、、、今は親次第ってことで、親の考え全面に実行でいいですよね。
- 5月2日
はじめてのママリ
私自身、ジュースを常備してる家ではなかったので、友達といるときは一緒にだから飲みたくなるかもですけど、家ではなくても平気って感じでした!
子ども同士遊ぶときだけ飲むのと、毎日ジュースじゃなきゃ飲まないのは全然違うからいいかなぁーと思いました🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですね!!ジュースじゃなきゃっていう頭になって欲しくはないですが、冷蔵庫の環境がそうでしたらお茶飲みますよね😌
- 5月2日
Na🖤
私の母は私に普通にジュースあげてて小学生の時とかガブガブ飲んでましたが、大人になってからはジュースはたまにしか飲みません。あんまりジュース飲みたいと思う事がないので…大きくなったら結局はその子の意思でしょうね。娘にもあんまりあげたくないけど旦那があげるので諦めてます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!大人なると飲む機会減りますよね。子供の意思が出てきたら尊重したいですね✨
- 5月2日
ねこママ
うちは親がジュースあげない派でした。
昔から飲まないので飲むと逆に喉乾く気がして好きではないです。
小学生のときも今も自分で買うのはお茶で、ドリンクバーでジュース飲めるときも結局毎回烏龍茶か爽健美茶、マクドナルドでもミルクです。
息子もジュースはあげる予定なしです😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ドリンクバーでも烏龍茶わかります😂😂食事に合うものを選びます。
- 5月2日
ポケ
フルーツのストレートジュースはあげますが、そうでないジュースはけっこう渋ります😅
でも外食などで周りの子が飲んでたりするタイミングだとうちの子だけあげないのもと思い、そういう時はあげてしまいますが。
小学校にあがったら、コーラくらいは飲む経験としてはいいかなと思いますが、常備したり外食で毎回コーラ飲む!とかはさせないかなと思います。
子どもの意識もあるでしょうが、限られたお小遣いで毎日コーラは買えないし、親といる時に制限すればある程度は抑えられるのかな?と思います。
周りが飲んでいて羨ましいって気持ちもわかるので、そのバランスも難しいですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちはクリスマスやお誕生日等のパーティー時のみジュースが用意されている家庭だったので、そんな感じで、ジュース=パーティー✨ってやっていきたいなとは思ってました😌あとは子供の意思が出てこれば尊重したいと思います。バランス保てるか難しそうです😳
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入ってからはジュース(炭酸以外)は1日1杯、小学生になってからも飲む量は変わってませんが好きなジュース(炭酸含む)を飲んでいます
おやつの種類もそうですが、成長と共に子供の意志を尊重してます
食べる量だけはこちらでコントロールしますが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!食事の量はコントロールさせていただきたいですよね😂😂
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!一歳過ぎたらと言うのがいつまで親次第なのか気になったのと、小学校にあがってからは子供の意思も出てくるのかと思いましたが、本人のお小遣いの範囲でやることと、親から与えるもので区別したら良いですね✨