月に払うローンの金額を8〜9万の注文住宅を購入して子どもが小さいうち…
月に払うローンの金額を8〜9万の注文住宅を
購入して子どもが小さいうちは働かないでいるか、
月に払うローンの金額を10万〜11万の注文住宅を
購入してパートで働くか悩んでいます。
家賃補助がないため今の家賃も8万ちょっと払って
いるので住宅ローン減税?が13年間あるうちに
家を建てようと考えています。
今現在は育休からの復帰で仕事をしていますが
子どもが小さいうちは一緒にいてあげたいなという
思いがあります。
そうなるとローンの月の金額を8〜9万にして
13年間は減税を使ってローンを安くしようと思って
おります。子どもが小学校に入れば働くつもりです!
しかし10万〜11万の家は耐震性、断熱性能に優れた
家の予定なので光熱費はさがるのと良い家に住めるのかなと、、、ただパートで働かないとカツカツになるのかな〜と思い迷っています。
子どもの小さい頃なんて一瞬だよな〜と思いつつメンテナンスのいらない家もいいな〜と思って決められません。
ローコストにしたところで外壁などのメンテナンスは
しないんだろうなと思ってしまいますが😂
みなさんならどうしますか?お時間ある方お願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
住宅ローンだけではなくて固定資産税とかもありますが、その予算は大丈夫そうですか?
家にメンテナンスはすぐには必要ないと思いますが家具家電のメンテナンスは10〜15年ほどすれば必要です。
まま
パートに出ないとカツカツになるくらいだと、私なら安い方のお家にします。
固定資産税もありますし、、
ずっと健康で働ける保証もないので💦
メンテナンスはどのお家でもいずれ必要にはなりますし
上の方が仰ってるように家具家電もそうですね💦
何事も少し余裕があるくらいの方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!たしかにずっと健康で働ける保証はないですね、、、ありがとうございます🙇♀️
- 5月2日
-
まま
でもでもいいお家の方見ちゃうと、いいなあ〜!と思ってしまいますよね😂
- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、、見なきゃ良かったと後悔してます🥲
- 5月2日
-
まま
私もそうでした!笑
友人のお家行くと良いなあなんて思う点が結構ありました笑
でもウチはウチだし、普通の生活が出来てれば良しここも悪くはない!むしろ良い!って2年住んで思えてきたので
住めば都的な感じですかね😊
お家たのしみですね♪- 5月2日
りんりん
私も一つ目のおうちにします☻子どもの成長はあっという間ですし、お金にも自分にも少し余裕があるほうが家庭も上手く回ると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね!余裕って大事ですよね!ありがとうございます🙇♀️
- 5月2日
ゆうき
いつ何があるか分からないので共働きじゃないと住めないような家は辞めた方がいいかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですね!共働きじゃないと住めないような家は辞めたいと思います!ありがとうございます!
- 5月2日
ゆみか
その状況だと安い方がいいかなぁと思いますが、耐震性の優れてない注文住宅を建てるよりは耐震性の優れた建売を買う方がいいかなぁとおもいます。
災害大国日本なので。
確かに13年の住宅ローン控除は大きいですもんね!うちもそれで急ぎました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
耐震性の良い建売!考えてませんでした!家事動線の良い家ばかり考えていて、、、視野に入れてみます!ありがとうございます!- 5月2日
-
ゆみか
ローコストで注文住宅建てようとするとどうしてもローコストの建材などを使うしか無くなってしまうので。
家事動線はほんと大事だと思います、私も注文住宅建てましたがほんとに今の家事動線気に入ってます。
でも建売もいろいろ見ましたが、家事シェアハウスとか家事動線のいい家多かったですよ❣️今はママ目線とか共働き世帯で建ててる家が多いと言ってたので^_^- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、建売も視野に入れつつ注文住宅も諦めず見ていきたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます!
- 5月2日
-
ゆみか
パートも扶養に入れる範囲でするかとかいろいろ迷いますよね💦
住宅に関してはかなり勉強してきたつもりなので、もしまた質問あったらいつでもしてくださいね(^^)- 5月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
固定資産税とかも予算には入れてあります。
家具家電には買い替えのお金かかってきますね!その頃には働いてるのかなと思いあまり考えていませんでした!ありがとうございます!