※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の動物アレルギーがひどく、義母の家には猫犬うさぎがいます。義母の家で子供を預けることになり、何に気をつければいいかわからない。旦那は大丈夫だと言うが、どうすればいいでしょうか?

子供が動物アレルギーが酷いんですが、義母の家には猫犬うさぎがいます。子供を預ける時は私の家でいつも見てもらってたんですが、この度動物を2階に移すから、子供を義母の家で見るようにすると言われました。来る前には掃除機もかけるからと言われたんですが、、今まで義母が着てる服を首に巻いて蕁麻疹ができたり、目を掻いて膜がはったり。ほんとに色々可哀想なことが今まであったので家に行かせるのが億劫です😢けど旦那は大丈夫だと言います。連れて行く事になったとしたら、何を気をつけてもらうようにしたら良いですかね?私は動物アレルギーでは無いので分からなくて😢😢誰か教えてください😢

コメント

h1r065

保育園の一時保育とか託児所とかで対応一日お願いはだめなんですか?私ならそんなリスクおかしたくないです。
たぶん、めちゃくちゃあとから痒がると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がお金かかるからとか言います。私もリスクおかしたくないです。どうしたら良いですか😢😢

• 5月2日
  • h1r065

h1r065

お金と安心安全は天秤にかけられないです。うちの子も犬アレルギーありだから実家には基本行きません。行って離してはいても帰宅したら目が痒みがあります。

どのくらいのお時間でどのくらい頻度で預けでかにはなりますが保育園の一時保育なら3000円もしないかとです。短時間ならファミサポとか。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり帰ったら痒みとか出てくるんですね😢
    私も保育園の方が良いです😢それか私の家で見てくれれば良いのに😢って感じです。

• 5月2日
  • h1r065

h1r065

でますよ。夜とか目をかいたり酷いとものもらいとかバイキン入りなる場合もあるしで私は大丈夫な人が気をつけた言ってもアレルギーある子は本当きついんでやめていた方がいいです。
    きてもらっても症状も出てるので。

• 5月2日
ミク

姉が重度の動物アレルギーです💧
姉は30分くらい動物がいたところにいると喉が腫れて呼吸困難になります💧
高校までは何度も救急に行ってます💧

そんな感じなので義実家へ預けなければならないなら保険証と医療証など病院に行く準備します💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですね😢
    それ聞くとよけいに行かせたくないです😢💦旦那にどう言ったら分かってもらえるのか😢

• 5月2日
  • ミク

ミク

怖いです💧
    姉は犬猫を撫でた私の手を触っただけで湿疹が出ます💧
    苦しい姿を何度も見てたので同じ立場なら泣いて断ります!!!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が辛い目にあうかもしれないのに、それを考えてくれない旦那は酷いですよね😢

• 5月2日
ぴーちゃんママ

義母さんの洋服などについた動物の毛などでもアレルギー反応ある場合は幾ら直前に掃除機などをしても無理だと思いますよ😱

知り合いは他人の服に着いた猫の毛でもくしゃみが止まらなくなるくらいの方がいました🙀

病院で先生にどれくらい酷いのか説明してもらう、症状が酷くなると画像など見てみるとどれほどの事か分かりますよ😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢
    旦那も義母もわかってくれないんですけど😢

来週アレルギーの病院行くんで先生に相談してみます!!

• 5月2日
おもち

何を気をつけてもうというか義母さんは子供たちが来た時には掃除するしペットも2階しすると言ってるみたいですが普段から接するわけですし服や今まで使ってたリビングなども見えない毛などでいっぱいだと思うので行かないのが1番だと思います…
うちも子供たちが産まれる前に犬を飼っていて最近息子が犬アレルギー6だとわかったのですがどうにもできないのでなるべく近づかせない、触らせない、触ったとしても手洗いや掃除も水拭きしてから掃除機かけて毎日同じ空間に居るのもあるのか免疫はつくだろうし発作は起きなくなってますが近づかないのが1番かなと…
義母さんがわんちゃんなど触った手でお子さんに触ったり義母さんの服にお子さんが触った手で目擦ったり口に手を入れることもあるかと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から動物は2階!にしていたらまだマシですかね?リビングには連れて来ない約束してもらって。それでも2階に行って動物触って、そのままリビングに来たら意味ないですよね?😢
    見えない毛いっぱいありますよね😢発作も起きたりするんですね😢怖すぎます。どうしよう😢

• 5月2日
  • おもち

おもち

普段からわんちゃんたちが2階で生活してても義母さんも2階に行って世話したり触れ合ったりしますよね?
    でしたら確かに階が違うと同じ空間に居るよりは安全かもしれないですが義母さんがお子さんたちと触れ合うならあまり意味ないかなと💦
    私は犬触ったら手洗いますし抱っことかも服に見えない毛やフケなど付いたりもあるのでしてないです💦

息子は肩で息して咳が止まらなくなって1ヶ月薬飲み続けました😔
    娘も犬アレルギー3だったので毎日の掃除機の前の水拭きと犬の毛はチワワなんですけど柴犬みたいに短くしてシャンプーも少なくても週1回はするようにして今は症状は出てなくて落ち着いてます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!でも義母と旦那はそれで大丈夫だと思ってるみたいです。手もきっと洗ってないです😢

やっぱり、反応出るのは動物の清潔さにもよるんですか?💦咳が止まらなくなるんですね😢ほんと怖いです😢

• 5月2日
ムーミン

甥っ子が動物アレルギーですが…
実家に犬が居ました🐶
甥っ子が来る前は掃除をとにかくしたり換気をしたりしてましたが家に来てしばらくするとやっぱり家の中の空気というかカーペットやソファ犬が歩いた場所に触れただけでめちゃくちゃ酷い蕁麻疹や目の周りの赤みや湿疹が酷くてすぐ帰る事もしばしば…家に来る前は皮膚科で内服薬を貰ってたので飲んできてたみたいですがそれも時間が経つと効果ゼロ。
子供さんの事を考えたらアナフィラキシーショックも怖いので控えた方がいい気がします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
気を付けていてもアレルギー出ます!掃除を徹底していても動物が家の中に居て過ごしている訳ですから触れない場所はないですし……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、どれだけしても反応でますよね😢アナフィラキシーがほんと怖いですよね😢
    蕁麻疹が出ただけでも可哀想って私はなるのに、義母と旦那はそんなリスクがあっても連れて行くと言う意味が私には分かりません。。辛いです。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちの娘達も全身蕁麻疹とか出た事あります。
義母自身は悪い人ではなく普通に好きだし、行く前には掃除して布団も干してくれていました(猫1匹)それでもです。

一時的に2階にあげたくらいではすでに部屋に住み着いてるノミダニは綺麗に除去は難しいですし、まぁ蕁麻疹が出たら病院に連れてく手間がかかるくらいですかね。
病院行って、シャワーさせて、保湿剤塗ってって結構大変になるかもですね。

もし連れてくならその前に部屋中の窓開けて年末の大掃除くらい隅々のホコリや毛を除去するとスッキリしてアレルギー緩和にはなるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の家には今は行ってないんですか??
    ハムたろさんの義母さんはアレルギーについて分かってくれていましたか?

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに一緒に病院に行ってもらって、どれくらいリスクがあるか先生から伝えてもらうのはどうでしょうか🤔
アレルギーない人って無知なんですよね😭
どんなに気をつけても、動物アレルギーのクラス高めですかね🤔?それなら何をしても症状でると思います。
私は3とかでも犬がいた部屋は口の中ねばねばしてきて喉が痒くて仕方なくなります。呼吸器に症状でるタイプなら窒息だってする可能性ありますね😭小さい子供を守ってあげるのが親なのにリスクをおかすのは違うかなって我が家なら、子供優先に出来ないなら必要のない旦那となります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の家に行った帰りに両目が膜張った時にも、それを旦那は義母に言わないんです。だから義母もアレルギーを軽く見てるんだと思います。
    クラスは3です。3でも症状が結構でます💦最近調べてないので上がってるかも?💦どうしたらわかってくれるのかなー。

• 5月2日
ychanz.m😈❤️‍🔥

私だったら「アレルギーがあるから今まで通り実家に預けるよ」終了。
ですね😅

私も大人になるにつれ落ち着きましたが動物アレルギーで、目も痒い喉も痒いくしゃみも止まらないで子供ながらにどーにかしてくれって感じでした。
遊びに連れて行って、症状が出始めたら帰るなどならまだしも親の用事が終わって迎えに来るまで帰れないような状況で症状がひどくなったら本当に可哀想だと思いますよ😭
場合によってはすぐに病院に行かなければならない事もあります💦

旦那さんや義母さんも正しく理解していないようですし、理解してもらう必要ないのでは🤔?
こういう時はママがブレずに断るしかないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで終われば良いんですが、終わらないんです😭じゃーお前の実家にも連れて行くなよ。って言われます。

しかもアレルギーに無知な人に預けるなんて、ほんと怖いですよね😢😢
    頑固に頑張ってみます😢

• 5月2日
まろち

うちは実家に犬がいます。もう寝たきりの犬なので、室内も歩いていません。しかし、犬アレルギーの子供は実家に行くだけでボロボロになって帰ってきます。母親もわかっているので、子供が触るおもちゃやドアノブを綺麗に拭いて置いてくれますがダメです。だから実家にはほとんど行きません。
子どもの症状が死に至るまでの症状が出ないから軽く考えているんだと思います。旦那さんもお子さんが目を腫らし痒くて辛かったりする姿を見てなんとも思わないんですかね?私はそんな姿見るのもつらいです。義母は会いたいのかもしれませんが、アレルギーは本当につらいですよ😭