妊娠中の12週目で中絶を決断した女性が、不安や悲しみを感じています。中期中絶の経験談や費用、リスク、痛みについての情報を求めています。怒りを感じることもあるかもしれませんが、中傷は避けてほしいと伝えています。産婦人科での対応に不安を感じています。
私の投稿を不快に思う方もいるかと思いますが、
相談をさせて頂きます、、、。
私は今、12週目に入っています。
妊娠して産む予定で今まではいました。
ですが、経済的事情や、家族からの意見、
私達夫婦(婚約中)の気持ち、、
たくさん悩んで、止むを得ず、
今回は中絶という決断に至りました。
彼も私も妊娠について喜んでいた為、
今回このような決断をした事は
とても悲しく、自分達の力不足という事もあり、
とても悔しいと思っています、、
そこで、明日、産婦人科に行くのですが、
やはり死というものに自分たちが関わっている、
という重さもあり、不安でいっぱいです、、
12週目以降、中期中絶を経験した方が
いらっしゃいましたら、
お話しを聞かせて頂きたいと思ってます、、
費用や、母体へのリスク、痛みなど、
親の都合での中絶になってしまう為、
怒りを感じる方もいるかと思いますが、
自分自信、1番に感じていますので、
中傷等は やめて頂きたいです、、
- リホ(7歳)
セピアまま
私の場合は学生の頃でした。
その為選択肢はなく下ろすしかなかった。
今でも思い出すと泣けるくらい悔やんでます。
費用は12万円ほどだった気がします。
母体へのリスクは特に気にしてなかったのでわかりません。
痛みもなかった。
全身麻酔でやりましたが特に副作用もありませんでした。
ママリ🎄
親の都合で中絶するんですか?なんで?
強がりママ( ´-` )
私も過去に中絶したことがあります。
その時は下ろすしかなかったので、自分たちの事情でしたが、こうゆう決断に至りました。あの時も、いまも、ほんと心が痛くて辛かったし、ごめんねって気持ちでいっぱいでした。現在妊娠してるからこそ、せっかく授かった命なので、命の大切さに気づいてます。
費用は10万前後。私は全身麻酔だったので手術中は全く痛みなどなかったですが、目が覚めてからは子宮がズキズキ痛みましたが、心の方が痛かったです。ただ、それ以降の内心の時に手術のせいで中で血が固まり、先生に針のようなものでとってもらいました。その時は麻酔してなかったので涙が出るくらい痛かったです。
どんな事情があるのかは、みなさんそれぞれ悩みを抱えているので、大変だし大きな決断だったと思います。ただは私は今赤ちゃんができたのに、正直経済的にもギリギリです!が…、せっかくの授かった命なので、この命を今回は大事にしています。
子泣きばばぁ
私は20歳の時に12週で中絶しました。
なぜなら当時の彼氏が「俺他に彼女いるんだ。お前より愛してるからその腹の子おろして」って言われたんです。
私は意地でも生む予定だったんですが両親に「お前がひとりで育てられるはずがない。それにこんな野郎の子供の面倒見る気もない。もしそれでも生むって言うなら勘当だ。」って言われたんです。
なかなか決断出来ず病院の先生には早く決めてもらわないともう中絶も難しくなりますよ。と言われギリギリでやっとおろすと決めたのです。
なぜならやっぱり一人で育てるのに自信がなかったんでしょうね。まだ20歳だったし。
親にも勘当なんて言われたらもうそうするしかないと。
でも12週でおろして赤ちゃんが出てきた時先生に「こんな形になってもあなたはこの子のお母さんには変わりないから見てあげて。」って言われ見た時に号泣したんです。
もう人間の体になってたから。
ちゃんと指も5本ずつあったし口も目もあったんです。
私はなんでこんなことしたんだろう。と後悔して中絶してから自殺未遂もしてご飯も食べれなくて半年で10キロ痩せました。
人生の中で一番精神的に来てました。
もちろん仕事なんか出来ず。
こんな私を変えてくれたのが今の旦那ですけどね。
幼稚園からの同級生で色々話も聞いてくれて。
全部理解してくれたし受け入れてくれました。
そしておろして8年過ぎた今新たに今の旦那の子がお腹に宿り明日で12週です。
当時おろした時の子位の大きさになってるんだろうなと。
今いるお腹の子には前の子の生まれ変わりなのかななどと思ってます。
育てきれなかった子の分まで可愛がろうと思います。
そして中絶する時の痛みよりおろした後の心の傷の方が癒えないです。
悪化するばかりです。
-
くもつむり
横から失礼します。
コロコロちゃんさんの回答を読まれて
リホさんのお考えがどうか変わってほしいと
強く思いました…
私も授かり婚で正直生活に何のゆとりもありませんし、マイナスばかりですが、授かった命に喜びと愛おしさを感じ産まれてきたら少しでも早く仕事に復帰し寂しい思いはさせてしまうかも知れないですが、人並みの生活は出来るように頑張ろうと思っています。
横から失礼しました。- 9月2日
ぱりぱり
私も以前妊娠したとき中絶してしまいました。
高校生のときです。
それでも自分は愚かだったなって
今でも思います。
自分はもう妊娠できないって思ってました。
生理不順になって排卵もなかなかしませんでした。
それでも今は安定期に入って妊娠することも
出来ました。
本当に心に穴が開きます…
覚悟が必要です。
ゆめゆめ
中傷をする気はないですが
婚約中ならこの先、結婚するのは
決まっているということですよね?
結婚なさって何年後かに
子供が欲しいと思うとき
後悔なさると思います。
もう子供ができない体になる可能性もあるし
もう考えを変えることはできないのでしょうか?
和
私も二十歳の頃に中絶しました。相手は出産を希望してくれていたのですが、私の体調の悪化や精神的な事で産むことが出来ませんでした。
今はその時の相手も結婚して子どもがおり、私にもいます。
それでも毎年命日にはお互い思い出すし、忘れないようにしようとその日だけはメールをし合います。
亡くなった子どもの歳を数えてはいけないとは言いますが、毎年毎年数えては後悔しています。
結婚が決まっているのであれば、もう一度考えて欲しいです。
まーこ
すみませんギリギリで中絶しなかった者です。
私はでき婚で、大学卒業と就職も決まっていて、厳しい両親は大反対、泣き叫ばれ勘当するとまで言われました。彼は働いていましたが、まだ2年目とかで貯金は少しだけでした。
中期の中絶になるまでも決断できず、両親は火葬も死亡届などの手続きも全部こっちでやるから頼むからおろしてくれと。世間の目や私の人生を気にして。
私はもう無理だおろそうとずっと決めていましたが、
しかし彼は喜んで絶対産んでくれと。彼の両親も。何度もうちの親に挨拶にも来てくれました。
そう言われてもまだ迷っており、フラフラのまま中絶希望の診察を受けに行きました。
説明を聞いて、エコーを見て、あっ私には中絶は無理だとすぐ決断しました。
病院行って説明受けたら気持ちも変わるかもしれませんし、そのまま中絶の決意が固まって予約して帰ることになるかもしれません。
今は火葬だの死亡届だの言ってた私の両親は孫にメロメロ、旦那のことボロクソ言ってたのが旦那のことを若いのに立派だと。そして2人目もできまたみんなメロメロです
すみませんまとまりも結論もない私の話をしてしまって。ただ「喜んでいた」
「産む予定でいた」と書いてあったので、少しでもギリギリで中絶をしなかった私の体験を聞いていただけたらと。
中絶を反対するわけじゃありません。
コメント