※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
お金・保険

月末で退職し失業保険をもらい、パートを考えています。月給20万円だと主人の扶養から外れて国保などになり損するでしょうか?

10年勤務した会社を6月末で退職し、失業保険をもらい、ゆくゆくはパートを、、と考えています。
月給は額面20万程度ですが、それだと半年働き、賞与があれば130万を超えるので、主人の扶養には入れないから国保などになり損しますか?

コメント

びす

失業保険をもらっている間は扶養には入れないですよー!
失業保険を貰い、扶養に入るなら来年1月からがオススメです!

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

あっさり5月の締め日で退職の方が良かったりしますか?

また、20日締めなのですが、失業保険の計算するのに、20日退職だと11日以上と数えるのにあたり、損しますか?

• 5月2日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

来年一月からがおすすめな理由を教えてください。

• 5月25日
びす

失業保険を貰わずに扶養に入りたいなら扶養内の収入で退職するのがいいと思いますよ。

1ヶ月に11日以上働いているなら雇用として判断されると思いますけど、受給期間とかでしたら年単位での計算になるので損得までは分かりません。

損をしたくないというお気持ちがあるならハローワークに問い合わせしたり、ホームページを調べたりするのが一番手っ取り早そうですね

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

失業したことなくて、扶養に入り、もらうときは抜けるとかの記事を読み、そもそもなぜ扶養に入れるのかすらわからないです💦130万越えるのに退職時は考え方が違うんですか?

• 5月2日
  • びす

びす

130万円の壁などと言われてるものは、扶養に入れたとしても、旦那さんが扶養手当等を貰えないことがあるので皆さん気にしています。

扶養内を越える収入があるとそもそも扶養に入れませんし、入れた所で税金を収めなきゃいけないので損をします。

扶養に入って一番お得なのは旦那さんが扶養手当を貰い、103万以内の収入に収めるのが一番いいのではないでしょうか?

扶養に入れるのか分からないというのは、今色んな方がSNSにまとめて投稿したりと情報は転がっていますよ!
    当事者になったときに自分で調べて噛み砕いて納得しないといつか絶対悔しい思いをするときがあります。
    タイミングだと思って色々調べて見てくださいね。

• 5月2日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

ありがとうございます😊
    一つだけ伺っていいですか?

入れた所で税金を収めなきゃいけないので損します
    というのは、主人が損するって意味ですか?

あとは色々調べてみようと思います!

• 5月2日