emr.
60ml搾れれば十分だと思います!!
私も夜のミルクをやめて完母にしてみてから母乳だけで十分になりました!
感覚的に母乳で足りてると思わないんですが、体重はしっかり増えてます!

ながれ
ママは寝不足になりますが、完母を目指していらっしゃるのであれば夜も母乳にしたがいいかと思います(^ ^)
6時間空くと母乳でなくなるよ。と栄養士さんにも言われた事があります。

花太郎
授乳に何時間もかかると言うのはどういう状況でしょうか
母乳は最初の5分吸われた時点で2/3が無くなるそうです。
なので、長時間飲ませていてもおっぱいはあんまり出てないかな。
次おっぱいが満タンになるのは2時間後だそうですよ。
夜間におっぱい作られるので夜間におっぱい出ていなくても刺激だけでもおっぱい吸わせてあげないと出にくくなる可能性がありますよ。
今の時期はとにかく昼間も赤ちゃんと一緒に寝て夜の授乳を乗り切らねばですね^^

posso
体重が増えてて、おしっこうんちがしっかり出ていれば母乳は足りているそうです。
母乳を出すにはとにかく吸わせないと!ということなので、夜も大変ですが母乳のみにした方がいいと思います。夜の方が母乳が作られるそうです。
あまりに早くお腹がすいて泣くようならミルクを足す。
長く寝て3時間とか起きないようなら、ミルク足しすぎだから少し減らす。
そうやって10ml単位で調節していくといいと助産師さんに言われました。
搾乳は大変ではないですか?
飲む量はそのときによって違うらしいです。毎回きっちり何mlって気にしてると疲れちゃいませんか?
直母できるならそれだけでもいいのでは?
うちも計ってもらうと一度に80くらい飲んでたり60くらいだったり…まちまちです。
コメント