※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。Aは勉強重視でアットホーム。Bは遊び中心でスイミングなども。アドバイスをお願いします。

幼稚園決めについて教えてください☻

(A)同じ小学校に進む子がいる幼稚園

(B)地区がすこし離れた(車で10分くらい)幼稚園
にするか迷っています!

(A)の幼稚園は私の元職場です。先生方もすごく親身でアットホームな幼稚園です。遊びより勉強(そろばん、英語、漢文)に力を入れています。月1回手作り弁当、その他給食。

(B)の幼稚園は遊びを中心とした保育内容です。体操教室、水泳、英語、習字を体験させてもらえるらしく、私的にスイミングスクールに連れて行ってもらえるのがすごく魅力的だなと思います☻ 週1回給食で、その他は手作り弁当。

長々と文すみません。無知な私にアドバイスお願いします!!!

コメント

ちぃ

私ならAにします(^^)

余程の理由がないのであれば、小学校の近くの園が良いです。

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます。
    小学校に知っている友だちがいるのといないのでは違いますよね(^^;)

• 5月1日
  • ちぃ

ちぃ

Aの園もとても素敵そうなので、あえて地区が離れた園に行かす理由がないなぁと。

理由がスイミングならば自分で習い事に連れて行けば良いだけなので😊

あとお弁当が嫌なので私は給食が良いです✨

• 5月1日

私ならAがいいです!
なるべく給食がいいです😅

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます!わかります!月1回の手作り弁当なら頑張ろうかなってなりますよね😂

• 5月1日
moon

先生の雰囲気にもよりますがBがいいかなと思います。
給食が手作りとかならAもいいですが、お弁当持たせたい派です。

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます!
    Aは元職場ということもあって、Bに惹かれています😅
    小学校に行ったときに知っている友だちがいないのってどうなのでしょうか🤔

• 5月1日
  • moon

moon

幼稚園だとそういう場合が多い地域なので、あまり気にしてないです。
    結構遠いところから通ってる子も多いですし、うちは学区内の幼稚園ですが、同級生いないです。

• 5月1日
A子

幼稚園に通わせるにあたりどこを重視したいかじゃないですかね?🤔

勉強に力を入れてるところに行かせたいのか、自由な遊びを重視してるところに行かせたいのかなど。
あとは手作り弁当がママさんにとって負担になるかどうかもですね。

私が上記の2つならAがいいです。
勉強を重視したいのと出来るだけお弁当を作りたくないので。

学区内かどうかは私は気にしません。

みかん

お弁当が苦じゃないならBにします!
元職場だと何かあった時に強く言えないので…

学区うんぬんはよほど人見知りでなければ大丈夫です🙆‍♀️
どちらかというと、子どもより母親ですね〜不安になったり孤独感でいっぱいになるのは(⌒-⌒; )

らぴす

これはもうはっぱさんのお好みなるかなーと思います🍀
個人的にはお弁当が苦にならないならBです!
私もある程度はお勉強してほしいのでAのお勉強に力を入れてるのは魅力的ですが、Bでも英語はやってくれてるみたいですし…正直漢文は今やっても暗記してそらで言えるとか簡単な返り点止まりだと思うし今やらやくてもって気もします💧儒教や漢詩とかも絡んで情操教育の意味合いもあるのかもですが😳そろばんも習い事ぐらい突き詰めればよさげですが、触りくらいなら別にいいかなー。
それなら座学も運動も多方面にやってくれるほうが子供もストレス発散になりそうだしいいかなって😃あと個人的には元職場はすごく好きだった場所でもお互いに(確実に自分は)気を使うので避けたいです💧

じゅん

私なら先生の雰囲気がいいところにまずはします😃

何を重視するかによるかなと✨
学区内そんなに気にしなくてもいいと思いますよ💕

私はスイミングスクールつれてってもらうより、給食出てほしいです😂
個性を大切にしながら、色々経験させてくれる園が私は好きです😍

はじめてのママリ🔰

私ならAにします。
幼稚園で給食じゃないのは私としては候補に無いので(笑)
あとお勉強に力を入れているのは魅力です。
娘は学区外の幼稚園でプール無しです。
なので学区内のプールに通わせてお友達を作っています。

後は課外教室があるならそこで補います。