※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐖
子育て・グッズ

風邪で偏食になった子供についての経験談を聞きたいです。息子が食事を拒否し、薬も飲まないのでストレスです。

風邪、体調不良がきっかけで偏食になってしまったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?その後体調が戻ったらいつものように食べてくれるようになりましたか?😣

息子が1週間前から熱出して風邪症状がまだあるのですが、いままで好き嫌いしなかったのにとたんに偏食になりました😭風邪の時は食べられるものだけでいいやって思ってたんですけど、最近お薬もあげてるので私がスプーンであげるものに警戒するようにもなってしまいました💦薬もなかなか飲んでくれないし、ほんとにストレスです。。

宜しければ経験談お聞かせ下さい🥺

コメント

nami

1歳3ヶ月の我が子が現在同じ状況真っ最中です!!
以前は気持ち良いくらいなんでもどんなものでもパクパク食べてくれて本当に嬉しくて食事時間が楽しかったのですが、2週間前から風邪を引いてこじらせており、同じタイミングから野菜魚肉パンなど食べなくなりました😱
ちょっと歯応えが残った固形物がダメです…
同じように、「体調悪い時は食べるのも嫌になるから食べやすいものだけあげな」と母親に言われ、離乳食と同じような具沢山トロトロうどん、おじや、パン粥であげてましたが、そろそろ「これは体調不良ではなく好き嫌いが発動したのでは…偏食が始まったのか…⁉︎」と思うようになってきました💦
大人が一緒に美味しそうに食べたり、盛り上げて気分をノリノリに乗せたりすると食べたりもするのですが、基本的に超好きな物以外は綺麗に口から出します😭
これ、体調良くなったら前みたいに食べれるようになるのでしょうか…わたしも知りたいです。

• 🐖

🐖

回答ありがとうございます😢✨
    同じ状況なんですね、、本当に参っちゃいますよね💦私は子供に風邪うつされたのもあってダブルで参ってます😭笑

でも私もうつされて食欲なくてしばらく一日一食生活していたので、この体調じゃ食べられなくてもしょうがないよなぁ、、って思いました🤣お互い体調戻ったら元の食欲に戻るといいですね😢✨

• 5月1日