※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち仔
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌荒れで悩んでいます。小児科と皮膚科どちらにかかるべきか相談したいです。

赤ちゃんの肌荒れについて
生後3ヶ月の男の子ですが
一ヶ月ほど前から耳の横が赤くなっています💦

乳児湿疹かな~と思い
お風呂で清潔にし保湿、朝や気付いた時に濡らしたガーゼで拭いていましたが
一向に良くならず…今見たらブツブツが増えてきたような

悪くなる前に病院にかかろうと思うのですが、
この場合、小児科と皮膚科どちらにかかるべきでしょうか?

コメント

mnm

私の子どもも全く同じ感じです(>_<)
乳児湿疹は清潔にしてたら
よくなってきたけど
耳の横は治らなくて
皮膚科に行きました😊💕
もらった薬塗ったらすぐ治りましたよ👌🏻
でも時々また耳の横が赤くなるので
薬塗って治っての繰り返しです(>_<)

• さち仔

さち仔

同じですねー✨なぜか耳の横、治らないですよね💦
    皮膚科にいかれたんですね!やはり、ちゃんと処方された薬が一番ですね♪
    回答ありがとうございます(^-^)

• 9月2日
マヨ王子👑

うちの息子も生後1ヶ月くらいから乳児湿疹が酷くて1ヶ月検診の時に先生から泡石鹸でしっかり洗ってあげると綺麗になるよと言われたんですが一向に良くならず皮膚科受診しました(^_^;)
皮膚科で貰った薬と保湿剤で次の日から劇的に良くなりました(*^^*)
あまり拭きすぎも良くないみたいです(>_<)

• さち仔

さち仔

私も清潔が一番と聞いたのですが、良くならず…ほんとに乳児湿疹なのか⁉って感じになりました(^^;
    拭きすぎよくないんですね!ヨダレもすごいのでけっこう拭いていたかも…💦
    劇的に良くなる✨早く治してあげたいので病院行ってきますー!

• 9月2日

汗疹みたいな感じですね。
私は違う理由で小児科行きましたがおしりが赤い、顔に少しできものができてると言われ、顔、からだ、おしり用の保湿と混ぜた塗り薬を頂きましたがすぐに治りましたよ!
これから冬に向かって乾燥するので小児科で保湿薬も頂けるので小児科でいいと思います‼

• さち仔

さち仔

小児科で貰えれば、一ヶ所で済ませられていいですね!
    薬もですが、冬に向けて保湿薬いただけると安心ですね✨

• 9月2日
しずくちゃんママ

うちも数日前、首の汗疹がひどくなり小児科で薬処方してもらいました!1日2回ほど洗っていたのに、よくならず( ノД`)…
すんなりお薬もらえたので、小児科でみてもらっていいと思いますよー!

• さち仔

さち仔

もしや息子のも汗疹ですかね💦ヨダレと汗かな(^^;
    早めに病院にかかる方が子供のためですねー!早速行こうかと思います✨

• 9月2日