コメント
arc
上の子は受けていなくて、下の子は受けました( ¨̮ )
副作用はなく、二人ともロタかかったことはありませんよ( ¨̮ )
上の子も受けたかったのですが、生後4ヵ月半まで入院していたので月齢が間に合わずでした(´・ω・`;)
心配でしたら、受けさせてあげた方がよいと思います、
バーバ
私は金銭的にキツく、保育園の予定もなかったのでしてません(^_^;)
でも、金銭的に受けれるようなら受けた方がいいみたいですよ(^-^)
-
はなたろう
ありがとうございます!
そうなのですね!たしかに金銭的に負担大ですよね>_<
それでもかかってないのですね😊✨- 9月2日
-
バーバ
うちの場合、時代のせいか2人目までそんなのなかったしいいかなって感覚もあったので(^_^;)
- 9月2日
-
はなたろう
2人目のお子さんまでは無かったんですね!
最近一般化したものなんですね〜!
確かに上の子のときにそれ自体無かったらあえて受けさせなくても良いかなって思っちゃいます😂- 9月2日
ママリ
ロタ、やっといた方がいいですよ💦
私の知り合い、やらないで2歳過ぎにロタかかって入院しましたから😓
お子さんとママの負担を考えるとした方がいいと思います(*^^*)
-
はなたろう
ありがとうございます!
そうなのですね💦
入院とか重症化とか聞くとやっぱり受けさせるべきかなとも思います>_<
ちなみに2回と3回どちらにされましたか?- 9月2日
-
ママリ
私は2回でしたよ✋🏻
ちなみにロタは注射ではなく、飲むワクチンですよ✨- 9月2日
-
はなたろう
2回にされたんですね😊
ロタは経口摂取みたいですね!病院に問い合わせたら前後30分授乳しないでと言われました!
ネットで2回の効果は2歳まで、3回は3歳近くまで効果が確認できたとかいう記事を見て迷ってしまいました😭
でも、皆さんの回答見ていると2回にされた方が多いみたいですね☺️✨- 9月2日
なっちゃん❣
うちは長女の時、
ロタの予防接種なんてなかったんで、
長女は受けてません。
次女の時にはあった気がするけど、
長女受けてないし、受けませんでした。
三女、今回は上2人が保育園に通っているし、菌も2倍持って帰ってくるので受けました。
しかし、あくまでも予防接種。
やってもやらなくても、
かかる時はかかります。
-
はなたろう
ありがとうございます!
たしかに予防接種してもかかるときはかかりますよね💦
ちなみに下のお子さんは2回と3回どちらにされましたか?- 9月2日
ゆうはるママ
上の子は受けていませんがかかった事はありませんよ\(ˊ꒳ˋ)/♥︎
下の子は上が幼稚園通っているので今日飲ませてもらいました( ˙˘˙ )
高いので迷いますよね😅
-
はなたろう
ありがとうございます!
上のお子さんかかった事ないのですね!
費用高いですよね😭💦
下のお子さんは今日飲んでこられたんですね〜!2回と3回どちらにされましたか😳?- 9月2日
-
ゆうはるママ
うちは3回のにしましたよ〜( ´∀` )
2回と3回どちらがいいのかはよく分かりませんが😅- 9月2日
-
はなたろう
3回にされたんですね〜!
3回にされた理由とかありますか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😊- 9月2日
-
ゆうはるママ
2回は重症化しやすい1種類のロタウイルスから出来ていて交差作用で他のものに効く、3回は5種類のロタウイルスから出来ている。
どちらとも同じ効果があるそうなので分かりませんがなんとなーく全てのロタウイルスから出来てる方選びました😂
後は1回の支出が少しでも安い方で😅- 9月2日
Rin♡
この間受けましたが、小児科の先生は「ロタは脱水など重症化しやすいので、7~8割の方が受けています」と言っていました(*^^*)
-
はなたろう
ありがとうございます!
7〜8割!大半の方が受けられているんですね😳!!
こないだ受けられたのですね!
2回と3回どちらにされましたか😃?- 9月2日
-
Rin♡
ロタテックなので3回です(*^^*)
ロタの予防接種の予約した時何も聞かれず、選択肢はなかったです(笑)だいたいがロタテックなのかなあ…周りの友達も病院で聞かれなかった!という友達何人かいます🍀- 9月3日
ジャンジャン🐻
保育園予定でうけましたが、入園前の4ヶ月で感染しましたよ( ̄▽ ̄)
1日点滴で帰れましたが、予防接種してなかったら間違いなく入院だったね〜よかったね〜と言われました(^^;;
-
はなたろう
ありがとうございます!
入園前にかかったのですね💦
やはり保育園行ってなくてもかかるんですね>_<
4ヶ月の時期でも予防接種のおかげで重症化を防げたんですね😌✨
ちなみに2回と3回どちらを受けられたのですか?かかったときは回数を摂取し終わっておられたのですか😃?- 9月2日
-
ジャンジャン🐻
2回のタイプですね^ - ^
2ヶ月、3ヶ月で摂取して、4ヶ月で感染、2週間後に保育園入園控えてましたw- 9月2日
-
はなたろう
保育園入園2週間前ですか😱💦
びっくりですね😖💦
2回のタイプにされたんですね!
そしたらかかった時には摂取し終わってて免疫ついていたんですね😭✨
うちも3回摂取だと摂取終わりが冬頃になっちゃうので流行時期前に2回で済ませた方がいい気がしてきました!- 9月2日
Lieb
うちも3歳の幼稚園までは行きませんが、児童館などはもちろん人が沢山いるところへの外出はしますし、主人も電車通勤で菌を持ち帰りますし受けました。
かかるときはかかりますが、その際でも軽く済むようにと思って受けた感じです!
私自身も幼稚園教諭になりたての1.2年連続でノロウイルス&ロタウイルスに感染し大変な思いをしたので💦
-
はなたろう
ありがとうございます!
そうですよね、人と接する機会がある以上感染リスクがありますもんね!
かかって怖いのは重症化することですもんね!
ご自分もかかったことがあるんですね💦
私もノロはやったことありますが辛くて死にそうでした😖
防げるものは防ぎたいです😭
ちなみに2回と3回のどちらにを摂取されましたか?- 9月2日
-
Lieb
そうですよね、防げるものは防ぎたいですよね(>_<)
私は息子が吐き戻しの多い子だったことと、先生から効果は変わりない&合計の値段も同じだったために2回の方を選びました!
あとは体調不良でスケジュール通り行かなくなっても3回よりは2回の方が焦らず済むかなと思ったのもあります^^;- 9月2日
-
はなたろう
予防接種のための体調管理、すごく大変みたいですもんねヽ(´o`;
確かに3回だとスケジュール通りにいかなくて焦りそうです💦
うちの子も吐き戻し多いです>_<💦
吐いちゃったらあまり意味ないですもんね!回数少なくて済むのは魅力です✨
やはり2回の方が良さそうですね😊✨- 9月2日
まさこ
受けました💡
保育園等に預ける予定はないですが、外出した時にもらうかもしれませんし、病気にかかった時のリスクを減らせるのならと、迷わず受けました。
-
はなたろう
ありがとうございます!
保育園預ける予定なくても迷わず受けられたのですね!
私も外出時が心配です>_<💦
ちなみに2回摂取と3回摂取、どちらにされましたか?- 9月2日
-
まさこ
私が、行っている小児科は2回接種でした💡
先月一回目を受けて、今月2回目を受けます💡
やっていない小児科もあるし、値段もとても高いですが、私の友達も受けたと言っていたので。
ただ、ロタは受けれる期間が短いこと、うちが受けたのは一回目と2回目の間は、4週間空けないとあけないので、慌ててしました💦
あと、夏生まれなのでかかりやすい月齢がちょうど冬なので💡- 9月2日
-
はなたろう
そうなんですね!
行く予定の病院は2種類あるそうで迷いましたが皆さんのコメント読んでると2回が良さそうな気がしてきました💡
4週開けないとなんですね〜!
うちも夏生まれでもうすぐ2ヶ月なので冬前に免疫つけたいです😊✨- 9月2日
苺グミ♡
2人とも受けてません。
小児科に相談したら、ロタの重症化は対応の遅さから来るものだから、親がちゃんと見てれば不要と言われたので(;^_^A
-
はなたろう
ありがとうございます!
お子さん2人とも受けてないんですね!
かかっても対応がはやければ重症化は防げるんですね😳!
知らなかったです😊- 9月2日
はなたろう
ありがとうございます!
下のお子さん受けられたのですね!
ちなみに2回と3回、どちらにされましたか??
arc
2回です( ¨̮ )
その病院によって、どちらかしか取り扱っていないところもありますよ。
費用は変わらないので、回数が少ない方が子供の負担も少ないと考えました( ¨̮ )
はなたろう
2回なんですね!
行く予定の病院がどちらも扱ってて受けるならどちらにするか考えといてねと言われ迷ってしまいました😁💦
確かに回数少ない方が子どもの負担が少なそうです😊