1歳のお祝いについて、両家が集まりたくない状況。どうしたらいいか悩んでいます。お祝いの形をどうするか、アドバイスをお願いします。
一歳のお祝いについて
コロナ関係ないとして皆様のご意見お伺いしたいです😔
6月に下の子が1歳になるので
両家に6月のこの日をあけといて!と前々からお願いして日を取っておいてもらっているのですが
どちら側の父親も集まりたくなさそうな態度、発言をします。
ど田舎なのもありコロナは関係なしにです。
上の子の一升餅の時、それはそれはお互い気まづい感じでしたし、やはり2年に1回会うか会わないかの関係だから
お互い気まずくて会いたくない気持ちもわかりますし
私達もその空気が嫌です。しんどいです。
けど、これはどこの家庭も通る道だから仕方ないことだし
なによりみんなでお祝いしてあげたいっていう思いと
お互い気まずい中やるのも楽しくないししんどいしっていう思いと
どちらもあります。
子供のことを思うとどちらの方がいいのかわからずとても悩んでいます😔
上の子にやってあげたことを
下の子にはやらないっていうのが嫌で(下の子だからテキトーなんだって大きくなった時に思ってほしくないっていうのが理由です)
それがあり2人目だからこそ余計に悩みます。
コロナ関係ないとして
両家がこのような感じの場合皆さんならどうしますか?
お祝いはどうゆう形であれしてあげたいのですが
そしたらどうゆう形でしてあげるのがベストだと思いますか?😔
(両家でそれぞれ一升餅のお祝いをして2回一升餅をする/旦那の実家だけでお祝いをする/我が家だけでお祝いをする/など、、、)
- ぽるる(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はな
両家を一度に集めるからお互いの親同士でも気を使って気まずいってことですよね?
それなら別々でやるほうがいいと思います!
私たちも両家一緒にやるのはお互いの親も色々疲れるなぁと思ったので、うちは娘の時、それぞれの実家で別々でお祝いしました☺️
お食い初めを両家呼んでやったんですが、なかなか気を遣ったので😅
そのほうが、私の姉とかも呼びやすかったので。
なので娘には一升餅2日連続で背負ってもらいました😂
はじめてのママリ🔰
上の子にやったからと言っても、このご時世なので下の子には出来ないって家庭もたくさんあるのではないでしょうか?田舎だから、コロナ人数少ないから、と言っている人、他人事ではないですよって、コメンテーターが言ってましたよ!
-
ぽるる
ご回答ありがとうございます🙇♀️💦
それは十分承知です🙇♀️
やるとしても両家両親+我が家の最少人数、もちろん色々対策した上でと思っていました。
コロナを軽視した発言に聞こえてしまいましたら申し訳ありません😔
ただコロナがなかったら我が家はどうしていたんだろう、と思って質問してみました🙇♀️💦- 4月30日
みかん
我が家も両家集めるの面倒で自分達のみで今までやってきました!
でも上の子にやってあげたから下の子にもって気持ちすごいわかります✨
みんなで集合写真を撮ってたのなら尚更💡
形に残せるなら残したいし、無理矢理でも私は集めちゃうかもです😁
-
ぽるる
気持ちわかっていただいて嬉しいです😔💓
ご回答ありがとうございます🙇♀️💓- 4月30日
みぃママ
うちは上の子は両家を呼んで料亭で1歳のお祝いしましたが、下の子はめんどくさかったので家族だけでしましたよ。
特に呼ばれなかったことで言われる事もありませんし、家族だけでのお祝いが楽で良かったです。
-
ぽるる
ご回答ありがとうございます!
やっぱり両家は面倒ですよね😔- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちは両家だとお互い気疲れしちゃうかな?と思って義理の実家、自分の実家、でわけて2回やりました!
-
ぽるる
ご回答ありがとうございます!
やっぱりそれが一番ですかね😭💓
そうすることに決めます😭💓
お力添えありがとうございました😭💓- 4月30日
ママリ
うちは行事ごとは全部義実家呼んでしてます!合同ではしたことないです🤔自分の実家とすごく仲良いので会う頻度も高いし、もう嫁いだので行事は向こうのご両親としなさいと親に言われてます😂
ぽるる
やっぱりどこのも家庭も気まずいもんなんですかね😔
うちだけの悩みじゃなくて少し気持ちが軽くなりました😔♡
やっぱり一升餅2回が1番いいんですかね😂
ご回答ありがとうございます🙇♀️