※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
家事・料理

うどん、ミートボール、茶碗蒸しを食べた息子が口周りが赤くなり、白い…

うどん、ミートボール、茶碗蒸しを食べた息子が口周りが赤くなり、白い細かいポツポツが出来ています。
海鮮茶碗蒸しだったので魚介類も入っていたのですが、具は避けてあげたんですがもしかしたら取り切れてなかったのかもしれません。

顔のみでまだ体には発疹出てませんが、アレルギーですかね?
今何か出来ることはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーんどうでしょうね。
様子見るしかないと思いますが海鮮茶碗蒸しは海鮮取り除くだけじゃダメだと思いますよ💦
後、うちはその時の体調によってうどんに反応した事あります。
アレルギーとかじゃなくて塩分にだと思うのですが口周り荒れた事あります。

み

うちの子も顔まわりにそういうのがたまにでます。
病院でもらったロコイド塗るとすぐ良くなりました!
ロコイドとかもってたら塗っていいと思います。

うちはオムレツを食べた後だったので卵アレルギーかと思って検査しましたが陰性です。
たまにでますが食物アレルギーではないみたいで。でもとりあえず何かが合わなくてアレルギー反応出てるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

魚介類でアレルギーありますか?
茶碗蒸しはエキスが染み出してるので、もしアレルギーの海鮮があるなら茶碗蒸しだと思います。
もし何もアレルギーないなら、体調が悪くて普段はアレルギー症状が出ないけどたまたまアレルギーっぽくなったのかもしれないです。
息子も食パンとヨーグルトで調子悪くなって、小麦と乳の検査しましたが陰性でした。
その時に体調が悪かったのかな〜って言われました。
たまにあるそうです。

はじめてのママリ🔰

うちの子はその日の体調によってまちまちですが、出汁でそのように口の周りが赤くなることがあります。
濡れたタオルで拭き取って、少し冷やすとすぐに症状はなくなります。
一応、アレルギー反応のひとつです。
今後のためにも、アレルギー検査をしておいた方がいいと思います!

sa

下の子2人が同じくよく出ます!
アレルギー検査したのですが1人はたまごアレルギーでもう1人は特になく、アレルギー科の先生に聞くと、子供の皮膚は繊細だから、口の周りの皮膚に食べ物のカスや汁がつくだけでかぶれたりすることもあると言われました!
心配で有れば皮膚科、アレルギー科のある小児科に行くといいかもです😊