※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子です☆赤ちゃんの舌って白いですか?ミルクカスついてるのか白いです💦

生後3ヶ月の男の子です☆
赤ちゃんの舌って白いですか?
ミルクカスついてるのか白いです💦

コメント

もふうさ

私の子もそうで不安になってましたが、大きくなるにつれて消えていきましたよ!
多分、ミルクのカスだと思います!心配ないと思います(´∀`*)

• miu

miu

大人もカスついて白くなりますもんね♪
    調べたらカンジダも書いてあってちょっとビビりました💦
    心配ないんですね♪安心しました(^∇^)
    ありがとうございました♡

• 9月2日
  • もふうさ

もふうさ

はい!(´∀`*)
    そうだったんですね!調べたらいろいろなことが出てくるので不安になりますよね(´・ω・`)
    いえいえ(´∀`*)

• 9月2日
  • miu

miu

昨日予防接種で先生に舌診てもらったらミルクカスって言われました☆
    でも帰宅後唇の裏に怪しげな白いものがあるのでしばらく様子見てみます🙋

• 9月3日
  • もふうさ

もふうさ

そうだったんですね!よかったです!!(❁´ω`❁)
    それは心配ですね(´・ω・`)何も無いことを願います。

• 9月3日
きゃまたん!

うちもなりましたよー!
ドクターとか助産師は気にしなくていい!って言ってましたが、祖父母とかがうるさくて昔はガーゼにお湯で湿らせて舌を拭った!と言っていたのでやりましたが、赤ちゃん嫌がって泣いたのでそのまま放置しました!
けどなんの問題もなく成長してますよー◡̈⃝⋆*

• miu

miu

ガーゼで拭き取る…どぅやって舌を出すのやら(>_<")
    うるさく言われるのは嫌ですね💦
    カンジダも書いてあったので舌が白いからちょっとビビりました!
    返信ありがとうございました♡安心しました(^∇^)

• 9月2日
  • きゃまたん!

きゃまたん!

口に突っ込んで、、って感じでした!
    だからものすごく嫌がりました!
    カンジダだったら舌以外のどとか上顎とか本当見た目なにこれ?←ってなる感じになりますよー。
    3ヶ月なら寝る前とか白湯とか飲ませると違うかもしれませんよー

• 9月2日
  • miu

miu

なるほど!カンジダは見た目でわかるんですね👀
    寝る前の白湯!やってみます☆☆☆

• 9月2日
mata

私も3ヶ月の頃に「これはカンジダかミルクかすかどっちだ⁉︎」と迷いました!結局先生に「ミルクかすじゃない?」と言われ、濡れた綿棒やガーゼで拭き取るよう試みましたがなかなか取れず…そのうち4ヶ月位からヨダレがダラダラ出てきて、何もしなくてもいつの間にか綺麗になってました☆
大人なら生理食塩水や白湯などでふやかしてから除去するんですが、赤ちゃんは動くので思うようにできなかったです。笑
美菜花さんはぜひキレイにとってあげてください(*^◯^*)

• miu

miu

最近ヨダレ増えてきて前よりは薄くなってきてました☆
    昨日予防接種で先生に診てもらったら『カス取れるからミルクカスだね』って言われました♪
    でも帰宅後唇の裏見たら皮がふやけたものなのか怪しげな白いものがあるので😱様子見て拭き取り試みてみます🙋

• 9月3日
Mi

うちも飲んだあと舌が白くなります!
と同時に軽くカビだねーと言われ初めての予防接種のときについでに塗り薬を処方されました。
1週間塗り続けて良くなりました☆
唾液が増えた今では授乳前は白いのほとんど消えた状態です✨

• miu

miu

軽くカビ(°Д°)
    最近我が子も唾液増えてきました♪
    昨日予防接種で先生に舌診てもらったら『カス取れるからミルクカスだね』って言われました☆
    唇の裏など白くなりました?帰宅後見たら皮がふやけたのか怪しげな白いものがありました💦
    調べたらお薬出さないで様子見っていう先生もいるみたいですね!
    今日はワクチンで発熱してるのでしばらく様子見てみます🙋

• 9月3日
みるきー

母乳パッドしてませんか?
うちもなって、助産師さんに聞いたところ、雑菌といわれました。母乳パッドしてるでしょ、と。蒸れて、菌が繁殖してるそうです。母乳パッドやめて、ガーゼで汚れたら取り替えることにしたら、治りましたよ。煮沸消毒したガーゼで舌を1度だけ拭きました。

• miu

miu

使い捨て母乳パッド使ってます😱そんなに濡れないので今日は外して過ごしてみます✨ 布母乳パッドなら大丈夫ですかね(´・ω・`)?
    昨日予防接種で先生に診てもらったらミルクカスって言われました♪
    今日は発熱してるので元気になったら一度口の中拭いてみます🙋

• 9月3日