※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳児クラスの園のクラス委員について知りたいです。来年度から仕事復帰予定で、無知な状態で委員に立候補するのは迷惑でしょうか?クラス委員の仕事内容や下に子どもがいてもできるか知りたいです。

園のクラス委員について教えて下さい。
今年度、保育メインのこども園の教育部に3歳児クラスで入園しました。一人目の子どもで、ママ友もいないので園の行事やきまりについては全く無知です。
下に一歳半の子どもがいますが、今年度は継続して育休をとっており、来年度から仕事復帰の予定です。
来年度以降は、仕事が忙しくなりそうなので委員をどこかでやらなければいけない決まりがあるなら、今年度しておきたいのですが、全くの無知で委員に立候補するのは迷惑になるでしょうか?
そもそもクラス委員とはどんな仕事をするのでしょうか?
実家が近くなので、預けることもできますが、下に子どもがいてもできるものなのでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

おそらく、クラス役員さんが集まる役員会が年に数回あったり、クラスで懇親会や夏祭りの出店など例年やるイベントがあればとりまとめたり、、だと思います。
下の子がいてもできますよ🙂

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ちなみに、一度役員をしたら○年は免除、とかもあるはずなので、狙って(年長は避けたい、とか)立候補されることもあります。

イベントに関してはコロナ禍で規模縮小や中止が多いかもしれません。

• 4月30日