※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tokotoko
雑談・つぶやき

助手席に子供乗せて事故おこし、エアバックで子供が圧死した裁判に、母…

助手席に子供乗せて事故おこし、エアバックで子供が圧死した裁判に、母親に有罪でたのか。。。
二人目産まれるからって、息子を1回助手席に移したけど、エアバックで死亡のニュース見て怖くて後ろ戻したけど、
裁判所が明確に、危険な所に乗せた母親が悪いと判例出したなら、もう絶対に乗せない。
今まで推奨はされてないけど、乗せてもいいのか?というフワッとした決まり事みたいな感じもあったからなぁ。

コメント

当然っちゃ当然ですよね。どんな理由があったにせよ、危険なところに乗せた親の責任問題であることは間違いないと個人的には思います。でもそれに関してきちんと国側も法律を作るべきかなと思います。チャイルドシートが義務であるのと同じように、助手席に○歳未満の子を乗せることは禁止、みたいに。

結構多いですよね、チャイルドシートを助手席に平気でつけてたり、そもそもチャイルドシートに乗せずに走行してるママさんたち。もう少し危険意識を持ってほしいなと思います(T ^ T)

• tokotoko

tokotoko

何で危ないのかって明確に言わないとわからない人も多いですよね(^^;
    車的に二人共後ろだとやりにくいのかな?とか思い3日程前に乗せてしまったんですけど、エアバックで子供は窒息するんだ!!と衝撃でした。よく考えれば身長ないんだから当たり前なんですけどね(^^;
    結構みますよね!!禁止にしてしまうのが一番ですよね(^^;

• 9月2日

退会ユーザー

そうなんですよね、それ結構多いと思います。そもそもチャイルドシートを何故つけなきゃいけないかも、「義務だから、捕まるから」としか考えてない人も多いくらいなので心配になります。

大人でもエアバッグで肋骨折れちゃう例が多いですしね(>_<) 赤ちゃんだと内臓破裂、もしくは窒息で即死ですよね(T ^ T)

• 9月2日
あめりかんどっく

うちも最初はどちらかを助手席に
どちらかを助手席の後ろに乗せよう
と考えてましたが
危ないかなーと思って2人とも後ろに乗せてます!
そっちの方がどちらかがぼっちにならなくて済むし!
でも結構前に乗せてる方いますよね💦
これで後ろに乗せる方が増えたらいいなって思います

• tokotoko

tokotoko

私も悩みましたー(T_T)でも後ろ2人のほうが1人にならないしいいですよね♡
    判例出たし、後ろに付け替える方増えるといいですよね!

• 9月2日

いますよねー!結構見かけますが
なんだかなーって感じです。
顔がよく見えるとかぐずったらすぐ
あやせるとか、、、
やはり危ない事ですし子供の命には
変えれないですからね、、、
もう助手席にチャイルドシート禁止に
すればいいのにと思います。

• tokotoko

tokotoko

本当によく見かけますよね!!
    私も二人目産まれるしと思って、数日乗せてみましたがボタンいじるし、話しかけてくるし余計危ないと思ったのと、ニュースも見て速攻後ろに戻しました(^^;
    明確に禁止しないと、あやして大人しくなるお子さんの親は、楽だし、事故起こさなきゃいいと思ってる人は載せ続けちゃいますよね。私も禁止にしたらいいのになぁと思います。

• 9月2日