Yun
明日で1ヶ月の男の子のママです(^_^)♩
母乳よりの混合で育ててます。
朝起きたら外の明かりを見せたり、お風呂は決まった時間、電気も20時くらいには消してます!
退院してから、生活リズムは毎日同じように過ごしてます。
新生児だから生活リズムが身につくわけではないと思いますが、なるべく早めには身についてくれるかな♡と願いを込めて(^_^)
まだ散歩などはしてないですが、これから寒くなるしそんな頻繁には行かない予定です。
BRIAN
赤ちゃんはパパとママの生活の中に新しく入ってきた仲間です。音や光もお二人の今までの生活を崩さないほうが赤ちゃんもドーンと大らかに育つようですよ。パパとママが赤ちゃんと楽しく過ごせるリズムで良いみたい。でも離乳食なんか始めちゃったら、そこからはパターンがあった方が良いのかなぁ…
ざきいし。
わあ母乳良く出て羨ましいです😭。しっかりリズムを付けてらっしゃるのですね。すごいです!
わたしも徐々にできるところから、まずは朝日日光浴をさせてみようとおもいます!
寒くなると風邪が心配ですよね。
参考にさせていただきます!
ざきいし。
育児がなかなか育児本どおりに行かない毎日なので、なんだか気が楽になりました。すこしずつ楽しく過ごして行きたいとおもいます
みー
母乳で育ててます。1ヶ月と1週間のビッグベビーの男の子です🎶
朝日光に当てて夜暗くして、初めの2週間は夜も4時間弱寝てくれて楽だったのに2日前から突然昼夜逆転で昨日は一睡もしてくれませんでした笑
既に殺人的な泣き声です(-_-)
ちょっと風邪気味なので治ったら人混みがないようなところでお散歩しようと思ってます☆
タロママ
生後2カ月の男の子ママです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
一ヶ月検診を過ぎてから実践していること
1、お風呂の時間を決める
→大体17時から18時には入れています。
2、20時頃から部屋の電気を暗くする
→テレビは着いていますが、とりあえず暗くしています。
大体21時にはその日の最後の授乳→一緒に就寝
寝つきにバラツキはありますが、ぐずっても22時には寝ます。
そこから放っておくとずっと寝ちゃうので、大体4時前に授乳
→この時は寝たままでも抱っこして薄暗い中でオッパイを飲ませてそのまま夢見心地なので再度寝かせます。
(ちなみに今ココです(笑)オッパイ飲ませて隣で寝てます)
そこからまた4時間位は寝ます。
ワタシと息子が寝ている部屋は、カーテンを開けてあり、日の光が入るようにしてあるので、朝6時位からは自然に明るくなります。
大体8時前には起こして授乳。
そのあとは起きている時と寝ている時がありますが、寝ていてもリビングのバウンサーに移動しています。
ざっくりとこんな感じですが、
最近は昼間に長めに出掛けているせいか、夜はしっかり寝てくれます(●´ー`●)
生後一ヶ月過ぎから始めてだいぶリズムがついてきましたよー
退会ユーザー
私ももうすぐ2ヶ月になるママですが、皆さんしっかり1日のリズムつけられていて凄い( ̄◇ ̄;)
気にはしているもののなかなか難しいですよね…。
しっかりは出来ないけど、21時までにはお風呂に入れて授乳終わったら暗めのお部屋で寝かしつけを目指し、←実際出来ない事多いです^_^;
夜中のオムツや授乳は暗めの灯りにしました。
授乳は2、3時間起きですが暗くするようにしたら寝付きやすくはなったかな?の感じです^_^;
朝は時間は決めてないですがカーテン明けるくらいです。
とりあえず、夜は暗く昼は明るく!って位で頑張ってます。
色々考え過ぎて眠れなくなっちゃう私なので気を楽にしろ〜と自分に言い聞かせてます(´・_・`)
コメント