※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおまる
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がママの機嫌を気にするようになりました。この年齢では普通のことですか?

2歳10ヶ月の娘がいます。まだイヤイヤが多かったり、こちらが忙しくても「ママ〜」と甘えてくることも多く、つい私がイライラして不機嫌になってしまったり、少しきつく当たってしまったりする日々です。そんな娘は最近私の顔色を伺うようになり、私が不機嫌だと「ママにこにこよ!」とか物凄く引きつった愛想笑いでこちらのご機嫌をとりにきます。そんな娘の姿を見る度に、そんな態度をとらせてしまう自分自身に反省します。このぐらいの年齢になると、ママの顔色をうかがったりするものなのでしょうか?皆様の経験を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもママ怒っちゃダメー!って言われます😂
しかも、別に怒ってなくて、ただなにか他のことしてたときに適当に返事した時も言われます😭
怒ってるつもりないのに、怒ってるように見えてるのかな、別に怒ってないのに、、と悲しくなる時あります、、笑

• なおまる

なおまる

そうなんですね!ちょっとした話し方とか表情を敏感に感じとれるんですね!ありがとうございます。参考になりました。

• 4月30日
シャム

そういう対応だと伺う様になるとは思います💦

私は子供が来たら何してても止めて必ず相手します。その方が子供も安心するのか、何度も甘えてくる事がなくなってきますよ。「忙しいから、また後でね」「待っててね」が通じて、いつなら甘えて良いのかを分かってくる様になります。

こっちもイライラしなくて済むし、いずれ子供は親離れして相手になんかしてくれなくなります。甘えて来てくれる時が花だと思って今を楽しんだ方がいずれもいい関係になると思いませんか??

• なおまる

なおまる

確かにそうですね。反省です。ありがとうございます。

• 4月30日
いくみ

イライラして不機嫌になってしまったり、少しキツくあたってしまうこと、私もたくさんしてきました。

私は、自分のしたことで息子を傷つけたり、これは良くなかったな、と思ったりしたら、子どもにそのまま伝えてました。

そうすると、たいていのことは、わかった、て言ってくれました。

• なおまる

なおまる

そうですね。後からでも子供に伝えてあげなきゃですね。ありがとうございます。

• 4月30日