靴のおさがりについて相談です。上の子が7足目の靴を1歳半で買い直し、下の子に使うか迷っています。ファーストシューズは新品を考えているが、2足目以降はおさがりでもいいか悩んでいます。処分するべきかも考えています。皆さんは靴のおさがりをしていますか?
靴のおさがりってあまり良くないのでしょうか??
上の娘が1歳頃から靴を購入しはじめて、
0.5ずつ買い直しているので今1年半で7足目です。
1足につき2ー3ヶ月しか履いていなくて、
保育園も行ってないのでそんなに汚れてないのですが、
靴って歩く時の癖とかで形が変わるというので
下の子に使うか迷います🥲
ファーストシューズは買おうと思ってますが、2足目からおさがりでもいいものか🤔
もう収納スペース的にも使わないなら処分したほうがいいのかなと😭
皆さん靴っておさがりしてますか??
- さくら
退会ユーザー
普段履き用はちゃんと買いました。
洗って乾かない時の代わりに、お下がりのを履かせてます。
いーいー
靴のお下がりはしてません。
2、3ヶ月履いてるならその子の足に馴染んでるので他の子に履かせると骨盤歪みなど成長に影響を及ぼします。
0.5ずつ買わずに1センチ単位で買って、大きいなら中敷きで調節したらどうですか?
はる
靴のお下がりはしない方がいいです。
一人一人の足の形や体重のかけ方、歩き方などでやはり歪んでいたりすり減っていたりして良くないです😣
靴屋で働いていましたが、0.5センチ刻みで買い替えるってすごいですね。
お店ではだいたい1〜2センチ大きめをおすすめしていましたよ。2センチ大きいとつまずきやすくなるので、そこは親御さんが長く履かせたいと思っている方に進めていました😉
親戚にたくさん靴のお下がりいただきましたが全く使ってません💦
ミッフィー
スニーカーなら乾かない時用で置いてあるだけですね…笑
長靴とかクロックスはお下がり履いてます😂
はじめてのママリ🔰
靴はお下がりさせてないです。
はじめてのママリ🔰
普段の靴はそれぞれに買ってあげましたが、長靴とかサンダルはステイホームで外出もほとんど出来なかったしあまり履かせてあげれなかったのは、たまにお下がりで履かせてますよ🙆
さくら
皆様回答ありがとうございます🙇♀️
やっばり靴のお下がりは良くないんですね😭足の成長のためにもちょうどの大きさの靴がいいと聞いて、まぁ下の子も使えばいいかと今まで0.5刻みで買ってましたが、考え直します😱洗い替え用には使うかもしれませんが、下の子にも新しいものを買ってあげようと思います😭
とても参考になりました!ありがとうございます🙏
コメント