※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしかつ
ココロ・悩み

近所のママ友が悪口を言うので困っています。避け方を教えてください。

みなさん、どんなママ友が苦手ですか?

私は人の悪口、噂話を言う人が嫌いです。

まさにドンピシャな人が一番近くの家にいて、苦痛です。
その人の悪口を私が言ったら同類になるので、旦那にしか愚痴りませんが、ちょっともう限界になってきました😭

でも近所だし子供同士は仲良いし…みなさん苦手なママ友どうやって避けていますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友1人もいないので想像になりますが笑

主さんと同じく悪口ゴシップ大好きな人が苦手です。そういう人はママ友に限らず人として無理なので友達になりません!

ですがそんな人って案外多いイメージです。だからわたしには友達が少ないしママ友もいないのかもです!でも、そんなことで悩む時間があるなら子供のことを考えていたいです!!それは無駄でしかないからです。

私は関わらないことを徹底しています!回答になっていなかったらごめんなさい🙇‍♀️

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございました😊
    たしかに人の悪口や噂話が好きな人って多いから、ワイドショーとかも成り立つのかもですね😅嫌だなと思いながらも相槌を打ってしまうと私も言っているみたいになりそうなので、段々と疎遠になるように工夫してみます!
    ほんと悩むだけ時間の無駄ですね!

• 5月1日
chomo.

ママに限らず女って悪口、噂話好きな人結構多い気がします😣
私も苦手です。おまけにすぐ顔に出るし割とズバっと言ってしまうタイプなので友だち自体少ないです(笑)
自分の子供の自慢話ばかりする人も苦手でしたね…反応に困るというか…結局疎遠になりました😅😅

もし避けるとするなら、会話の反応を薄くするとかなるべく自分からは話を振らないとかしながら自分と喋ってもつまんないなと思わせつつ自然と距離置いて挨拶や軽く話すだけのだけの"ただのご近所さん"になるようにしていきます😂

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます😊
    私も顔に出てしまうので、友達少なめです。でも、浅く広く付き合うより、少人数でも悪口を言わない友達の方が大切に出来ますよね✨
    自慢も嫌ですね💦💦
    露骨に避けるわけにもいかないので、徐々に距離を取ろうと思います❗️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

聞きたくないから言うのやめてくれへん?とばっさりいいます、

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます❗️ずばりといえるなんて、素晴らしいですね‼︎私は小心者で顔色を伺ってしまうので、今までダラダラと悩んでいましたが、さすがに…と今は思っているので、嫌と言える勇気をちゃんと持とうと思います。

• 5月1日

そういう人が近くにいました。
最初はみんな我慢して仲良くしてたのですが
悪口以外にも約束の時間に大幅に遅刻、ドタキャンなどがあり
なんか、○○さんやばくない?となり
一斉に周りからママ友いなくなりましたよ。笑

自分が悪いのに、その事情を知らない人に
仲間外れにされた。と愚痴言ってたみたいです🤣

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます😊
    たぶん私以外にも悪口や噂話を言っていると思うので(私のことも言われているだろうなー)、同じようにいつかみんな離れていく気がします。
    実際に◯◯さんのことみんな嫌いよと言いふらしているママもいました←この人もどうかと思いますが笑。
    とにかく同類にならないよう、距離をおこうと思います💦

• 5月1日