※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中卒で資格なし。離婚を踏み出せず。高校行きたいが、旦那に頼らず子供の面倒が心配。シングルマザーで高校通えるか。

お恥ずかしい話ですが
中卒で資格を持っていません。
なので旦那と離婚したくても
なかなか踏み出せません‥

最近になり高校に行きたいと旦那に言いました
するとわりかしすんなりオッケーを貰え
高校に行くことになりそうなのですが
旦那に頼らずお金の面だけ助けてもらってきていた
私にとって子供の面倒を見てもらう
ように頼まないといけないのが!!凄く嫌で
自分の出来の悪さに腹が立ちました。

もしシングルマザーになったとして
高校に通えますかね?
(身寄りは全くありません。
高校は定時制で私は前の単位があるので
一年で卒業できそうです。)

コメント

⚖️🔮

定時制の高校に行った同級生ママはかなり大変そうでしたが卒業してました!💦

朝保育園に預けてからフルタイムでバイト、終わったら急いで迎えに行って
両親に子どもを預けて学校、、とかなりハードなスケジュールでしたが車を持っていなかったのでちゃりでやってました😖

資格に関しては高卒資格なくても取れる資格いっぱいあるので、調べてみてはいかがでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!チャリですか!🚲

• 4月30日
  • ⚖️🔮

⚖️🔮

その子が16際で産んだのでまだ免許も取れず、親御さんもお仕事が忙しかったようで…💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若いのに偉いですね🥳

• 4月30日
chomo.

私も中卒で現在シングルです🙋
息子が産まれてから高卒認定試験を受けてクリアしました!
まだ定職には就いていませんが、今は簿記の資格を取ろうと育児の合間に少しづつ勉強しています👓

どうしても実際に高校へ通わなければいけない理由があるなら別ですが💦
高認試験も前の単位があるならその分は無駄にならないし時間もお金も学校に通うよりはかからないので検討してみてもいいのかなと思いました🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高卒認定試験は高卒にはならないと聞きました😭

• 4月30日
  • chomo.

chomo.

確かに高認試験は"学歴"ではなく、高卒と同等になる為の"資格"です。
    でも一応この資格があることで高卒の学歴を求められている職業にも就くことができます。
    大学や専門学校に行くために受けてる人もいるので、もし専門職に就きたいのであれば高認試験を受けて専門学校に通ったほうが効率的な気もします🤔🤔
    私の知り合いには、そうして看護師や保育士になられた方などいますよ😊

もし主さんがどうしても高卒の学歴が欲しいという事だとしたら参考程度に受け流してください😅
    いずれにしても応援しています!!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくわからなくなってきました!
    では求人で高卒以上と募集がある所に電話をかけて
    高卒認定試験もってます。
    といえば高卒と同様扱いになるということでしょうか?

• 5月1日
  • chomo.

chomo.

基本的には同等扱いになるはずです。
    もちろんその会社によって対応は異なると思うので言い切ることはできませんが、仮に今から高校卒業したとしても"現役卒業"じゃない事自体、雇う側によっては受け取り方が違います。
    それならば、学歴は中卒でも高認試験プラスその職業に有利な資格をいくつか持ってたりした方が就職には有利かなと思いました。

高卒以上じゃなきゃ取れない資格と取ったり、大学や専門学校などに行く際も問題ないはずですよ。

少なくとも、私の知ってる高認試験取った人達からは高認試験だからといって困った話は聞いたことないです🤔

これはあくまでも私個人の話なので、主さんも色々調べてみるといいかもしれません😊

• 5月2日
a

どのような職に就きたいかにもよりますが、中卒の友達はエステやヘッドスパの仕事してますし、歯医者の受付助手でバイトしてて正社員のお誘いも受けたと言ってましたよ☺️
事務系のお仕事だとやはり中卒はなかなか難しいと思います、あと最初から正社員採用も、高卒と大卒に比べてなかなか難しいかもしれません💦
ですが、働く職種によっては高卒でなくてもいけると思います☺️

お子さんいて離婚を考えてるのでしたら、まず仕事を探すことの方が先の方がいいんじゃないかな?と思います!
高卒認定でなく通うのでしたらかなり大変です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私今パチンコ屋さんで働いているんですが
    フルで働いても手取り13しか貰えなく‥て😭
    育休中なのでまずそこも考えどころなんですが😭

• 4月30日
  • a

a

そうなんですね!🥺
    私なら、新しいところ探しながらとりあえず今の仕事を続けます🥲
    高校通うとなると、定期テストやテスト勉強も出てきますし、育児家事勉強仕事、かなりハードです💦
    あと、高校の偏差値にもよりますが、やはり高校卒業していても
    偏差値のかなり低い高校となると、
    就職面で高卒が強みになるという感じは無いです😣
    求人で"高卒以上“と書いてる会社も少なくはないので一概には言えませんが😣
    入ってしまえば、ゆくゆく正社員というのは学歴ではなく仕事の出来や真面目さをみられると思うので問題なさそうですが💦

通うとなると卒業するまで離婚は踏みとどまった方が、私はいいと思います🥲🥲
    離婚して通うとなると子供と関わる時間全然取れません🥲
    3年間それだと子供も寂しいかな?とおもいます😣

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    実は保育士の資格を取りたく
    高卒しかなれないみたいで😔

• 4月30日
  • a

a

そうなんですね😭
    私保育士資格持ってますが、
    独学じゃ保育士資格かなり厳しいです💦
    短大通うと、国が決めてる実習日数クリアすれば試験は簡単なのでほぼ資格取れますが、
    独学で行くとなると合格率かなり厳しい世界になります😣
    私の友達が保育園で数年バイトしながら独学で試験受けてますが未だに受かってません😢

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試験ってハードルが高いんですね😭

• 5月1日
  • a

a

1種と2種があるので、それにもよるかもですが確か保育士はどちらも国家資格だったような気がします💦

• 5月1日