※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

息子が自閉症スペクトラムで、幼稚園よりも保育園が良いと言われています。保育園の障害者枠について知りたいです。現在週3で働いており、必要であれば時間を増やして保育園に預けることができます。

自閉症スペクトラムの息子がいます。

来年から幼稚園に入れる予定ですが(園自体は未定)
保育園には障害者枠があると知って😳

息子の感じだと幼稚園よりも保育園がいいと
心理士さんがおっしゃっていました。
幼稚園ですら断られることが多いようですが、
障害者枠で保育園に行かれた方いらっしゃいますか?

詳しく教えていただきたいです。

ちなみに今は週3で仕事しています
扶養内パートなので、
必要であれば時間を増やして
保育園に預けれる体制を整えられます。

コメント

よっち

保育園のほうが、加配が付きやすいと、聞いた事あります!

預けられるなら、その方が、親子共負担が少ないと思いますよ😄

• mama

mama

そうですよねー😣
    保育園に預けれるのかベストなんですが...待機児童がたくさんいる地域で、障害者の枠も使えなさそうなのでなかなか😭

• 5月1日
ななこ

息子が自閉症スペクトラムです。今は保育園で加配がついています。幼稚園も考えたのですが、加配は難しい。教育的施設なので発達障害児には合わない事も多い。との事で保育園にしました。

• mama

mama

なるほどですね😢
    私も初めに区の発達検査をした時に、絶対保育園入れたがいい!と心理の先生がおっしゃってましたが、まず空きがなくて😵😵

• 5月1日
すままま

息子が自閉症で障害児枠で保育園を申し込んでいました。
4月の一斉入所で保留になってしまったので点数を上げるために内定を取り就労申請に変更しましたが、息子の障害児枠で認定が取れているので変更もできます。

年少で就園先を探していた時、区内の私立幼稚園はすべて断られました。
療育の先生に相談すると保育園の方が良いと言われ障害児枠で申し込みました。

ママ友にも障害児枠で保育園に通わせてる人もいますよ。

• mama

mama

やっぱり知的なしだと、障害者枠は使えませんか?😣
    私立幼稚園断られるんですね😣私も昨日、毎年受け入れ記録がある幼稚園にプレ途中参加希望で、電話かけてみたんですが、あまりいい対応ではなかったです...とりあえず電話で断られはしませんでしたが、後日面談をして様子をみますと😭

• 5月1日
  • すままま

すままま

すみません。下に返信してしまいました(-_-;)

• 5月1日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

4月からこども園に通っていますが娘の発達がゆっくりな為(言葉はゆっくりだなと思っていましたが😅)遠回しに保育園の方がいい…的なことを言われました💦
いま娘に先生が1人着いてると言われ、年少さんになったらそれは無理だから…と。

保育園の方が子供の為にもいいのかなと思います。

• mama

mama

こども園とは幼稚園とも保育園とも別なのですか?😳
    やっぱり学年があがるのに先生も少なくなるからですかね😣

• 5月1日
  • たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

ウチは幼稚園がやっているこども園なので来年は自動的に幼稚園の年少クラスになります
    約児童30人に対して先生は1人で1人の児童に先生は付きっきりになれないと言われました💦

• 5月1日

うちも自閉症の息子がいます✨

公立のこども園に運良く入園できました👀

今、加配申請しているところです😊✨

• mama

mama

そうなんですね🌟
    こども園は市や区が管理しているものですか?それとも自分から園に電話かけて〜の感じなんですか?😣

• 5月1日

退会ユーザー

そうです!
    公立なので、市が管理してる感じです(*^^*)
    そうですね!
    最初の園見学の時に電話で加配つけられるか聞いて見学の際に、園長先生から「この子がもしここの園になったら加配つけるようにするね!」って言ってくださりました😊✨
    ちなみに保育園枠です☺️

• 5月1日
エリザベス

まさにうちの息子がそうです!
私自身専業主婦なので幼稚園一択で考えていましたが、何箇所か見学しても近所に自閉症スペクトラムの息子を受け入れてもらえそうな園がなく…療育の先生に相談して「幼稚園より保育園の方がいいかも」となりこの春から発達援助枠(障害児枠)で公立保育園に通い始めました。

うちの自治体では4年前から「発達援助」名目であれば親の就労の有無に関わらず保育園が使えるようになったようです。
その辺のルールは自治体によって全く異なるみたいなので、まずはお住まいの自治体のルールを確認してみるといいかなと思います😊

• エリザベス

エリザベス

ちなみにですが、幼稚園でも公立であれば断られる事は私立よりは少ないでしょうし加配がつきやすいと思いますが、お住まいの地域に公立幼稚園はありますか?
    もし保育園が点数的に難しそうで、なおかつお住まいの自治体に公立幼稚園があればそれも一つの選択肢かと思います😊
    私も公立幼稚園も視野に考えましたが、家から少し距離があることと、うちの自治体の公立幼稚園は毎日お弁当なのがネック(私が料理苦手なので😅)で保育園に決めました。

• 4月30日
  • mama

mama

公立幼稚園は近くにはないんです😭私立しかなくて💧
    保育園も調べてみたのですが、知的障害があって療育手帳を持っている人が障害者枠の資格があると記載がありました。うちの子は知的はないので、その枠にも入れないのかな...と😞区役所に電話してみて折り返すとのことでしたが、折り返しがなくて詳しいことは聞けず...😵またgw明けに詳しく聞いてみます🥲
    ご返信ありがとうございます😊🌟

• 5月1日
すままま

多動すぎると見きれないとおっしゃられたとmamaさんの別の投稿でお見かけしました。(間違っていたらすみません)
面談の結果入園できたらよいですよね。

私の住んでいる地域は医師の診断書に基づいて障害児枠かどうか認定されるので知的の有無は関係ないと思います。ただ、今入園を申込んでいる園には息子より障害が重いお子さんが障害児枠の申請で入園を希望された場合は加配の問題で定員割れしていても入れない可能性はあると言われています(-_-;)