※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

トイトレを始める時期について悩んでいます。皆さんが始めた理由や判断材料を教えてください。

トイトレ始める時期に悩んでます😞🌀
暖かい時期に始めたいけど今年か来年か。
週末に1歳9ヶ月になります🌷
保育園にはいれてません。
いま生後1ヶ月になったばかりの娘がいます👶

参考にしたいので、みなさんがトイトレ始めようと思った理由と時期と、始めてもいいと思った判断材料が何だったか教えて下さい🥺🌱

コメント

ママリ

上の子がアトピー体質でオムツかぶれがあったのと、経済的にもおむつ卒業させたかったので1歳半からトイトレ始めました‼️

下の子はお肌強いですが、兄の真似っこが得意になってきたのでこの3月からトイトレ挑戦中です✨

1ヶ月の赤ちゃんがいるとのことですが、ママの覚悟次第ですが、私なら今年の夏〜秋目指して今から挑戦すると思います!
来年には下の子も動き出して、しかも3歳間近で周りもおむつ卒業し始めて焦ってしまうと思うので😵

• だいふく

だいふく

回答ありがとうございます!
    とても参考になります✨

たしかに3歳間近で下の子が動き始めたら今より難しいと思います💦
    夏~秋にオムツとれるの目指して頑張ろうと思います😌🌱

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

まずはトイレに好きなキャラクターなどを飾ったり、補助便座にもシールを貼ったりしてトイレに抵抗感をなくしました💡

服を着たまままずはまたぐのを数日かけて慣らして、お風呂前や、オムツ交換の時に座らせてみて、奇跡的におしっこが出たら褒めまくる⭐️
    を繰り返しました✨

3月下旬からは家の中では思い切って布パンツにチャレンジ中で、外出先のトイレも慣れてきました🙆‍♀️

まだ失敗もありますが…
    のんびり頑張り中です♪

• 4月29日
  • だいふく

だいふく

わー!詳しくありがとうございます!
    やり方真似させてもらいます!🥺

腹くくって覚悟きめて始めます!😂

• 4月29日
みさ

3歳前に焦り始めました。トイレ連れて行ってもたまにしか出ずうんちは事後報告でそろそろ3歳なのにこれはやばいと思い本気でトイトレ始めたら息子はその頃にはほとんど会話できてたのですぐ取れました!
保育園でもやってくれてましたし!

• だいふく

だいふく

やっぱり3歳間近になると焦りますか💦
    けど3歳頃になると取れるの早いって聞きます!コミュニケーションがどれくらい取れるかも大事ですよね😅
    今年はじめてみようと思います!

回答ありがとうございました☺️

• 4月29日
h1r065

おしっこして教えてくれるかどうか。お風呂の時にちっちでる?きいてちっちでたらとおまるも嫌がらず座るならです。

• だいふく

だいふく

出たら教えてくれます💡
    トイレにも興味はあるみたいなので、私が覚悟きめて始めてみようと思います!
    回答ありがとうございました☺️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月の頃からトイレに興味があり連れて行かせてました🧸
1歳9ヶ月ですが、おしっこもうんちも教えてくれるようになり座って頑張ってます😂

• だいふく

だいふく

回答ありがとうございます!
    早いですね!すごいです✨
    トイレに興味はあってパパのトイレはよくついてって見てます😂
    今年はじめてみようと思います🧡

• 4月29日