※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちご
妊娠・出産

1週間前に切迫流産で自宅安静中。同期は診断書難しいと。保育士でトイレ変更相談。13wで産休考え中。同じ経験者に休暇取得方法相談。

以前も質問したのですが.....
1週間前に出血をし職場の理解が乏しいことも含めて
話をし、1週間の間切迫流産で自宅安静になっています。

同期がおなじ病院なのですが
その子はそんな簡単に診断書はもらえなかった
みたいで、、張りあり出血ありで、、、

職場にもう一度話をし保育士であることからと
子供の抱っこを1歳児だからしないといけない
トイレなど変わっていただけないか話をすると
万全になるまで休んで復帰して周りに迷惑かけないように
頑張ろうとのことでした。

下がいるので今すぐやめるつもりはないので
まだ13wですが産休までもうお休みをもらえないかなと
思いました。

同じような方先生に話をすれば休みはもらえましたか?

コメント

みょうが

先生というのは病院の医師ですか?
初期の出血はありえないことではないし、即危険ってわけでもないので出産まで診断書は書いてもらえないと思います💦
書いてくれる先生もいるでしょうが、虚偽の診断をすることにもなるので…

職場の先生なら相談するのみだと思います!
いきなり産休までじゃなくても、とりあえず安定期までとか💡

はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが、診断がつかなければさすがに13wから出産までの診断書はでないです💦ただ、今現在なら出血あるんですよね?でしたら数週間分でも書いてもらえるんじゃないでしょうか?あとは母健カードで業務制限するか有給消化するか、、ですね。。

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
保育園のパートをしていたのですが、6wで鮮血が出て自宅安静になりなりました。ダンスしたり散歩に行って身体を動かしたりすることを話すと、切迫流産のため3ヵ月間の休みと診断書に書かれました。(3ヵ月の長期だと、在籍日数の関係で結局仕事はやめることになったのですが💦)

1歳児クラスだと抱っこもあるし、屈みながら手を繋いで歩いたり、トイレにかかわるときもしゃがんだりしてきついですよね😢
今はご自身の身体が1番大切ですから、少しでも安静にできる日が長引きますように、、