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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パン作りを良くする方、ダッチオーブンでパンを焼く方にお聞きしたいで…

パン作りを良くする方、ダッチオーブンでパンを焼く方にお聞きしたいです。

1次発酵を前日に終わらせ、翌昼に合わせて焼きたい場合、冷凍庫で保存したほうが良いですか?冷蔵庫でも良いですか?

また、今の時期は発酵にはレンジかオーブンが必要でしょうか?

コメント

すみっコでくらしたい

オーブンでの焼成ですが
オーバーナイトする時は
1次発酵を冷蔵庫でしてます!
その後ベンチタイムを長めにとって成型→2次発酵→焼成
というながれです。
2次発酵は天気が良ければ日当たりのいいところに少し長めに置いておけばいいような気もしますが
発酵機能付きのオーブンがあった方が楽ではあります。

お湯を使うのもいいと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    めちゃめちゃありがたい情報です🙏✨

    • 4月29日