※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

娘が言葉を発さず、自閉スペクトラム症の可能性が心配。どうすればいいでしょうか。

娘はママ、パパ(言えるようにはなったが必ずしも言うとは限らない)を含めた言葉を未だに発しません。「でーった(できた)」「ないない」「はーい」「おーし(美味しい)」は使い道も完璧で言えるようになりました。言葉を発しないのは声がけが足りない、テレビを1日中つけているからかな〜って思っていましたが言葉を発しないのは自閉スペクトラム症かも?みたいなことが市から届いた紙に書いてありました。どうなんでしょうか。

コメント

ママリ

うちは2歳くらいで話すようになりましたよ!!
様子見でいいと思います🙆

• 🍊

🍊

遅めですね。
    とか言われたことないですか?🥲

• 4月29日
のん

うちは1歳10ヶ月まで単語ゼロでした😅テレビも夕方のEテレを少しつけるくらいで日中は消していましたし、絵本は好きなようでかなり読んでいましたが発語は全然なく…

1歳10ヶ月で急に単語が出て、ほぼ同じタイミングで少し二語文も話すようになりました😅2歳過ぎて単語はどんどん増え、最近は二語文、三語文と話してます。

発語が遅かったので1歳半健診で引っかかり、後日個別相談で1歳8ヶ月のとき心理士さんの発達チェックを受けましたが、そのときはまだ発語がなく(認知など問題なく発達しているとのことで様子見になり)、2人目の関係で少し先になりますが、再チェックが6月にあります。

• 🍊

🍊

1歳半検診の時、言葉が出ないし指差し(言われたものを指すことも普通に指差しもなし)もできなかったんですけど言われてることは理解してると思ってたので様子見と言われました。
    それも今になっても特に変わらずなんですけどいま吸収してるんだ😖と思うようにしました😢

• 4月30日