1歳10ヶ月の息子は人見知りや場所見知りがなく、食事はハイチェアで座って食べるが偏食気味。言葉は組み合わせて話し、最近部屋を走り回ることが増えた。発達障害やADHDの可能性に不安を感じている。
1歳10ヶ月の息子について。
人見知り場所見知りはありません。
食事はハイチェアで座って食べています。
偏食気味で決まったものしか食べません。
初見の食べ物、野菜、汁物は口にしません。
宇宙人語ですがお話もしてくれます。
言葉は単語と単語を組み合わせて一生懸命話してくることもあります。「ママ まんま おいしい」等。
こちらの言っていることも理解しているようです。
一番気になっているのが最近よく部屋をぐるぐると走ることが増えました。
無心で走っているときもあれば楽しそうに走っているときもあります。
出かけたときは歩くということが少なくすぐ走って気になる方へ行ってしまいます。
抱き抱えると大泣きして暴れます。
家にいるときも基本動いていて、一人遊びはせず必ず私がそばにいて一緒に遊んでいないといけず受け答えしてもらえるようずっと話しかけてきます。
この歳ではまだわからないとは思いますが調べると発達障害、ADHDなんではないかと気になっています。
この様子からではまだわからないでしょうか。
- ぽんず(5歳5ヶ月)
こっこ
一歳半の子供を育ててます。
私の息子も人見知り場所見知りしませんし、初めて食べるものは食べない事も全然あります。
外でも気になる方があればそっちに行きますよ!遊び足りなかったり、まだ気になるのに抱き抱えられると怒りますよ。
息子も1人遊びあんまりしませんよ!私が居なくなるとすぐ探しに来ますし、キッチンに居れば怒ります。
一緒に遊ぼうと手を引っ張ります。
主さんとあんまり行動自体はさほど変わらないと思いますが、私は心配していません。
意思疎通も出来ているし、目を見てくれる、言葉等出ていればあんまり心配しなくていいのではないでしょうか、、?
私は兄が知的障害を持ってます。
親に聞くとやっぱり言葉は遅かったと言っていましたし、今でも目を見て話す事は苦手です。
色んな障害があるので、色んな症状があると思いますが、障害にも幅広く当てはまる当てはまらないがあるので調べれば調べるほど心配になっちゃうと思います、、。
まだ産まれて1年程しか経ってないのでみんなそんなもんじゃないでしょうか?😊
ことり
ほとんどコメ主さんとおなじ状態の子どもがいます
1歳半健診(受けたのは1歳8ヶ月頃)の時、発語がないことでひっかかり保健士さんと面談しました
発語は、4月から保育園に通って刺激があるのでまだそこまで心配ないけれど、公園でも走り回っていること、落ち着きがないことが気になるので要観察になり、発達に不安のある子どもたちが集まる会のようなものを勧められました
臨床心理士さん?や専門の人たちが見ている中、普段の様子を見せてください、みたいな感じらしいです
1歳半健診では何も言われませんでしたか?
もしどうしても気になるようであれば、1度かかりつけ医やお住まいの育児相談のようなところに相談してみるのもありだと思います
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に横からすみません💦
息子の発達面で心配しており、ママリを読み漁ってます😭💦
ことりさんの息子さんと同じで発語が現在ほぼなく、発語だけが心配だと思っていましたが落ち着きがない事が気になると療育先で言われてしまいました。
現在、息子さんの様子はいかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです😭🙏- 10月23日
コメント