義両親の訪問を断りたいです💦先日2人目を出産し、今日退院しました。赤…
義両親の訪問を断りたいです💦
先日2人目を出産し、今日退院しました。
赤ちゃんの顔を見に遊びに来たいようで、
「5/1がちょうど休みなので遊びに行きます」と連絡が。
そもそも、どうして打診ではなく決定の連絡なのか…
その時点で私の会いたくない思いがつのります💧
・まだ体調が不安定なので…と伝えると
→「母子共に健康だって言ってたじゃない」と。
・コロナが心配なので…と伝えると
→「同じ市内に住んでるんだから対して変わらない」と。
(車で40分の距離です)
・そしてさらに、上の子にも夏以来会ってない。そろそろ会わせてくれ。と言われ、会いたい気持ちも分かるんですが…
コロナが心配だから会わないようにしようと言ってくれていたのに、2人目が産まれた途端に急に会いたくなっちゃったみたいで😂
あれこれ伝えてはいるものの、もうなんと言って断ればいいのかわからず、夫婦で悩んでます😅
夫は私の味方で、一生懸命対応をしてくれてますが、それ以上に義母の気持ちが強すぎて対応が難しいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🍌
流石に新生児に会うのは、このご時世遠慮して欲しいですよね💦
私だったら上のお子さんと旦那さんだけを、義実家に派遣するかな…と思います。
はじめてのママリ🔰
今の時期、義両親訪問勘弁してほしいですよね😂💦💦
ここは、旦那さんに犠牲に?なってもらって、2日前くらいに微熱が出た、とか仮病でかわすとか、、?😖💦
GW、我が家も似たような状況ですので、うまく断れることを祈ってます、、😢🙏✨✨
-
はじめてのママリ🔰
あちこちで対策がとられてるのに、なんで今の時期〜って思います😔
みーさんのお宅もなんですね😭お互いうまくかわせますように💦- 4月28日
はじめてのママリ
産後すぐなんて絶対に断りたいです!それだけで嫌いになっちゃいそうです🙄
せめて1ヶ月経ってから、私の体調が落ち着いてからにしてと夫に強く言います。
-
はじめてのママリ🔰
コロナに関係なく、まずそこですよね…😥
もう一度念押しします。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
風邪気味なのでもしコロナだったらいけないし今回は。。。と断りましょう😂
それでも来る場合はもう居留守でいいと思います🙌
こんな時期に新生児がいるのに会いに来るなんて神経疑います🙌
-
はじめてのママリ🔰
もう強行突破するしかないですよね…
新生児の身体よりも孫に会いたい気持ちが勝っちゃうのか〜と悲しいです😢- 4月28日
はじめてのママリ
夏から会ってないということは、去年からですか?😭
たしかに5/1は、まん防も出てるのであれですが、それまで上のお子さんにもあわせていない理由はなんですか?
ずっと家族以外にも会ってないんですか?実母さんもお子さんにあってないんですか?
もし本当に誰とも会ってないなら、コロナを理由に断るべきだと思いますが、やっぱり義母さんも産まれたお孫さんに会いたいのは普通のことなのかなあ…と思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうです、去年の夏からです💦
感染者が多い地域にいるので友人とも会ってないですし、実家は北海道で遠方なので、物理的に難しいのもありますが、もう1年半近く会ってません。
義母が医療従事者でコロナ患者を受けて入れている大きな病院で働いているので、私の妊娠が分かった時から会うのをやめようと言ってくれて、それから会ってないんです😣
孫に会いたい気持ちもとても分かるんですが、やっぱり新生児を会わせるとなると、即決はできなくて💦- 4月28日
ぽにょりーた
ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした☺️
わぁ、、私の義母も同じように決定事項で物を話すタイプです…母子共に健康といえど、体を起こすのもしんどいですし無理は禁物の時期ですよね…
同市内だとしても、赤ちゃんはマスクができないですしもし感染したらと思うと会わせたくないですよね。上のお子さんを旦那さんが連れて義母に会いに行くのは難しいでしょうか?
私だったら乳腺炎や予後が良くないと嘘でもついて断ってしまいそうです笑
母子健康というのは決まり文句みたいで実際はそんなことないですよね😖
こんな産後にストレスかけて欲しくないですが、無事お断り出来ることを祈ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
決定事項押し通すタイプ、厄介ですよね…
近所とは言え、感染者がかなり多い地域で、ましてや義母は医療従事者なので、余計に渋ってしまいます💦
他の方からも同じようなアドバイスをいただいたので、最悪、夫と上の子だけ派遣しようかな…と思います😣- 4月28日
はじめてのママリ🔰
え、40分の距離で夏から会ってないんですか?
はじめてのママリさんは去年の夏から外出されてないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
もちろん外出はしていますが、友人と会ったりはしていないです。
義母は医療従事者なので、それもあって会うのを控えようと言ってくれていまして💦- 4月28日
ままり
私も上の方と同じで40分の距離で同じ市内なら会いたいというのはごく真っ当な気持ちかと…😅その距離で夏以来会っていない理由も気になります😳
-
はじめてのママリ🔰
義母が医療従事者でコロナ患者を受け入れている大きな病院で働いているということが1番大きな理由です💦
同じ市内とはいえ、やっぱり新生児を会わせるのには抵抗があります…- 4月28日
向日葵
やっぱりコロナ感染者も増えてて怖いから今回は延期にさせてもらうね。
代わりに動画とかたくさん送るからね。
会える時はまたこっちから連絡するからね。
と旦那さんに言いきって会話終了してもらうのはどうでしょう🤔
向こうがなんと返事してきても、そっか、でも今回は延期にさせてもらうね。と同じ返事を通すのは、強行すぎますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
それもありですね😔
義母の言うことを待っていても話が進まないので、こちら側で話を進めて強行突破するしかないような気がします💦- 4月28日
nami
コロナ患者も増えてるし、新生児を会わせるはちょっと心配ですよね😭
赤ちゃんに会いたい気持ちはわかりますが、もう少し先の日程に調整するか、旦那さんと上の子だけ、会いに行ってもらうとかしてはどうでしょう。😂
我が家の場合は産後、退院したその日に義両親がうちに来て(旦那は仕事で不在)かなり苦痛でした。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。なぜこの時期なのか…そんなに急ぐ必要あるのかと思ってしまいます💦
もちろん会いたい気持ちもわかるんですが😭
やっぱり上の子だけ派遣するか、日にちを変更してもらうかですよね!
掛け合ってみます!
うちも1人目の時アポなしで病院に突撃してきて、白目剥きました😂😂- 4月28日
ままり
確かに新生児にこの時期会わすのはちょっと怖いですが会いたい気持ちもわかります💦
自分が義母の立場なら上の子にも去年の夏から会えず生まれた子にも会えずは悲し過ぎます😭
この投稿見ただけですと私なら義母が少し可哀想に思えてしまうので感染対策きちんとする・マスク、アルコールする・長居はしないの3点を守っていただき赤ちゃんに会わせてあげると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
会いたい気持ちもわかるぶん、こちらの意見を押し通すこともできなくて😭
感染対策をしっかりして、会わせるのも一つの案かもしれないですね…- 4月28日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
ご出産おめでとうございます❤️
変異種も増えてきているので、新生児に会わせるのは確かに怖いですよね💦💦
また頃な感染者も増えてきてるので尚更…。
義両親の孫に会いたい気持ちもわかります。上の子にも会ってないなら尚更ですね。
里帰りもせずに出産、実両親にもお子様を合わせていないのならお断りしてもいいと思いますが、すでに会っていたり里帰りしていたのなら少しでも義両親に合わせてあげた方がいいと思います。
もちろん家ではマスクや消毒などしてもらってですが😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もともと感染者が多く、変異種も増えている地域なので、余計に怖さがあります💦
そうなんです。その気持ちもわかるからこそ、こちらの意見を強く言うこともできず、かといって快く承諾もできず…
里帰りもせず、実両親には1年半以上会ってないんですが、そもそも北海道で遠方なので距離的にも会うのも難しいっていうのもあります💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。さすがに新生児なので心配で💦
派遣もありですね…相談してみます!