質問というか不満になってしまいます。旦那がとにかくうざいのです。例…
こんばんは。質問というか不満になってしまいます。。旦那がとにかくうざいのです。
例えば、旦那と姑と話をしている時、まさに〜だね。的な感じで、ことわざを使うのですが、わたしにはさっぱりわからず。。。まぁわからないままでいいのですが、旦那が、ななみ、何言ってるか理解できないでしょ??といちいちバカにしてくるんです( ; ; )私の学が足りないだけなんですが、そんな事いちいち言ってきて私に恥をかかせて何が楽しいかわかりません( ; ; )( ; ; )すごく情けない気持ちになります。。。同じような経験された方いらっしゃいますか?
- ななみ(7歳, 8歳)
コメント
新米ママン
うざい‼︎
の一言ですね(笑)
分からないからねお二人でお好きにご歓談を、と伝えてあげてください(笑)
退会ユーザー
うちの夫も諺とか難しい言葉を使いますが、使い方が合うことが少なく、知らないなら使うなよって思ってうざく感じてます(^^;
いちいちバカにしたように聞いてくるのは腹立ちますね(・・;)
-
ななみ
あーそれわかります!!!使い方間違ってる時に私がわからないと思って偉そうに難しい言葉使うんですよ。。ばかにされるとうざいですよね…( ; ; )
- 9月2日
あいちゃ
わかりますー。
私もやられたこと何度もあります。
ほんと腹立ちますよね。
学がないのとマナーなってないのだったら断然学がないほうがましだわと腹の中で思ってすっきりしてます。
でももっと頭良ければなーって思う気持ちもやっぱりあったり…(笑)
まぁ情けないの一言ですよね(笑)
-
ななみ
腹立ちますよね!姑も舅も旦那もマナーがなってないので(20の私からしてもマナー違反が多い。)私には学がなくてもマナーは守っているからいいもん。とおもっています。本当に情けないの一言です。。
- 9月2日
のんびりママ
他人が言うのも申し訳ないのですが、知識不足であることも恥、知ろうとしないのも恥、知識をひけらかすのも恥、優越感にひたりたいがための小馬鹿にするのも恥。だと私は思います。
私も勉学は得意ではなく字なんて汚すぎて恥ずかしい限りですが練習しても汚いままでセンスがないのかと落胆しています。
ご主人は自分が優位にたち優越感を味わいたいのかもしれませんが無性に腹立つのでその時は博識ね〜(^^)っていってほたっておけばいいとおもいますがスマホなどで意味を調べて置くのもありだと思います!(^^)←あとで使える時があれば使って知ってるし?みたいな雰囲気出してみたりするとか( ̄∀ ̄;)
私はそのまま何それ?って聞いちゃうので全然仕返しみたいなのは出来てませんが(T_T)
-
ななみ
yk.mamaさんの言う通り、悔しくてあとで調べています。旦那に、それってどういう意味?知らない!って言っても、笑いながら、そんなの自分で調べなよ。とか、ほんとななみって頭悪いね。と言われておしまいです。くどくねぇ!教えてよ〜!!と聞いても教えてくれません。。きっと優越感に浸りたいだけだと思いますよ。性格も弱いものをばかにする所あるし。最近は自分から率先してことわざなど調べて使ってみるのですが、私が使うと、旦那は『あれっ?ななみよくそんな言葉知ってるじゃん〜〜すごいね〜〜よしよし』とばかにされます。なので私はもうどんな言葉も分かっていても分からないふりをして笑いを取ろうと思いました(笑)
- 9月2日
のんびりママ
ななみさんは心が広いのですね(^^)私もお笑いにしてる呑気なやつなんですが聞く、調べるって、しますがいじわるで教えてくれなかったりそんな風に言われたら、あらー、その程度でひけらかすのも可哀想ね(^^)私は馬鹿で良かったわ♪そんな性格ブスとか悲しいわー(笑)って笑いながら言います(笑)というか夫にではないのですが言ったことあります(笑)
私も基本的に笑いにすることも多いのですが馬鹿にされっぱなしがたえられないので言い返さないと気がすみません( ̄∀ ̄;)
ななみ
うざい!ですよね( ・᷄-・᷅ )
ちゃんと勉強しておけばよかった…と思うばかりです(笑)国語の成績は特に悪く…(笑)日本語は回りくどいし嫌です←(笑)(笑)
旦那に私の学の無さは親のせいだ!と言われた時は、情けない気持ちになりましたけどね。
新米ママン
えー
何それー
良くそんな失礼なことが言えますね、旦那さんすごい高学歴なんですか?何様?って感じですけど。
もしそうだとしても本物の頭の良い人は人を馬鹿にしたりせず、その人の目線できちんとものを伝えられる人ですよ〜
そいつはエセだな(笑)
ななみ
旦那の学力は、普通と言ったところでしょうか?本当に何様!!って感じです( ; ; )私は本当に学が無いので言い返せず…。。ばかだからわかりませーん!って言い返しますが悔しいです…(笑)(笑)