企業からの面接日時確定のメールに「返信はご無用」と記載があり、ビジネスマナーを考えてもどのように返信すればいいか悩んでいます。大手ではない少数精鋭の企業で、メールの処理が大変なのかもしれません。適切な返信例を教えてください。
転職活動中です。
この度一次面接を通過し
二次面接の連絡をいただき
企業の方から面接日時確定のメールをいただいたのですが、 メールの文末に
「※本メールにつきましては、返信はご無用です。」
と記載されておりました。
色々と自分でも調べたのですが
無用と書いていても返信するのが
ビジネスマナーということはわかったのですが、返信の文面がわからずどのように返信を行えばよいでしょうか。
「※」がつけられているので
「かしこまりました。」「承知しました。」だけの返信だと、
「無用と書いていたのちゃんと読んでないのか?」と思われたりしないかと気になってしまい…
面接先の企業は大手とかではなく
少数精鋭の数人程度の企業のため
数多いメールを捌くのが大変だから
その一文を入れたとかではないと
考えております。
今までのやりとりでも
返信無用とは言われなかったので
今回が初めてなので余計に
返信に悩んでしまい…
いい返信の例文を教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- りま(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
娘大好き💕
返信はご無用ですって書かれていたら私ならそのままにしますが。
はじめてのママリ🔰
私もなにも思わずにそのままにします。
-
りま
私も「※」ついているし、そのままにしようかと思ったのですが、調べるとビジネスマナー的には、不要、無用と書かれていても目上の人には返すのがビジネスマナーで返さなくて怒られたと言うものも目にしたのでどういう風に返信しようかと悩んでおりました😓
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
就職がゴールではないので、もし返信せずにめんどくさいような会社なら、逆に落としてくれと思います😅まだ面接の段階から疲れないようにお気をつけくださいね☺️
- 4月28日
-
りま
確かに!!!!
それでめんどくさい会社だと入ってからが大変ですよね😭すごく悩んでいたのでスッキリしました!!
お気遣い本当にありがとうございます😭✨- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私もそう書かれていたらそのまま返信しないですねー🤔
もし返信するとしたら「返信無用のお気遣いありがとうございます。二時面接の日程承知致しました。宜しくお願い致します。」みたいな感じにするかと思いますが、返信無用というのが、企業側が忙しくて見る暇ないからメール要らないよって意味だったら、この文だとちょっと意味合い変わっちゃうので難しいところですよね😅
-
りま
例文考えてくださりありがとうございます😭😭😭返すかどうかも悩んでましたが、もし返すとなるとどう返そうかも悩んでいたので本当に助かります💦
確かに見る暇がないから、いらないよ!とのことであれば、送ることの方が手を煩わせてしまいますもんね…
本当に参考になりました!!!!ありがとうございます😭✨- 4月28日
りま
私も「※」ついているし、そのままにしようかと思ったのですが、調べるとビジネスマナー的には、不要、無用と書かれていても目上の人には返すのがビジネスマナーと書かれていたので、どういう風に返信しようかと悩んでおりました😓