※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

自閉症児の経過について、息子と他の子供たちの共通点や違いを気にされています。将来の成長について不安や期待があり、現時点での息子の状況に戸惑いを感じています。

自閉症児ってみんな同じような経過を辿るんだろうか。多少の性格の差はあるだろうけど。

集団療育に通ってた時を思い出してみても、それぞれの子供たちの経過と状態が息子と似てる。

息子が言葉が出るようになる前は、〇〇ちゃんや〇〇くんと同じような感じだった。全て受け身で何もわからずポカーンとしてる。

色んなことがちょっとずつ分かるようになると、〇〇ちゃんみたいにちょっとしたことでパニックになって泣きわめいてた。これも一緒。

もっと理解が進んで言葉が出る前あたりはものすごい良い子。人の言うことも聞くし、指示に従う。これも同じような子がいた。

言葉が出始めてからはイヤイヤ期みたいなのが始まる。とにかくあまのじゃくで、全く言う通りにはやらない。これも〇〇くんの言葉が出始めた頃と同じ。

今息子はここ。

で、もっと言葉が達者になってきたら〇〇くんみたいになるんだろうかーと予想してる。
イヤイヤもありつつ、だんだんちょっとずつ言うことを聞いてくれるように…

なるのかなあー息子。
今の様子を見てるとそうなるようになる気がしない。

コメント

ままり

皆同じようにはいかないと思います。。
でも、希望は常にもっていて良いと思います!

• トマト

トマト

やっぱさすがに同じではないですかね😂
    今どの発達段階にあるかはそれぞれだけど、それぞれの段階での嫌がり方や人との関わり方がすごく似てるように思えましたがたまたま似通った子達が同じクラスに集まってただけかもですね😂😂
    そうですね、希望をもって育てたいと思います!

• 4月28日