テレビやYouTubeを見ると言葉が遅くなるとかコミュニケーション不足になると言われますが、YouTubeを見ていると言葉が増えることもあるのでしょうか。
テレビやYouTube見せると言葉が遅くなるとかコミュニケーション不足になるとか言いますがどうなんですかね🤔
YouTube見せっぱなしだったけど逆に言葉が増えた方いますか??
- ひーちゃも(5歳8ヶ月)
りぃな
勝手に数字や英語とか覚えてました!
ママリー
うちはYouTube見ながら歌ったり、色や動物の名前を覚えたりしてますよ~
そんなに悪いことばかりじゃないかなと思います💡
-
ひーちゃも
どのくらい見せてますか???😭
- 4月28日
-
ママリー
時間は特に決めてないのですが、保育園から帰ったらわりとずっと見てます😅
おもちゃで遊んだりもしますが。
今のところ、お風呂入るよとか、寝るよっていえばやめるのでそれでいいかなと思ってます💡
めちゃくちゃしゃべるし、コミュニケーション不足になってると感じたこともないですね🤔
家事をしてる間はたすかってます😅- 4月28日
-
ひーちゃも
すごいですね!2歳でめちゃくちゃしゃべるとかすごいです!!
切り替えもできてるならいいですね!- 4月28日
-
ひーちゃも
ちなみにどんなYouTube見せてますか??
- 4月28日
-
ママリー
よくしゃべるのは2人目だからかもしれません💡上の子は2歳なりたての頃は2語文しゃべってるくらいだっと思うので。
YouTubeキッズのアプリで、アンパンマンのおもちゃで遊んでるのとか、歌のものとか、アニメとか、好きなやつを自分で選んで見てます😃
普通のYouTubeよりYouTubeキッズの方が安心な動画が多いかなと思います💡- 4月28日
清華
うち、YouTubeの時間制限をなくしてから増えました😅
教えてもないのにうがいができるようになったり、急に英語を喋れるようになったりしてます
たまたまかもしれませんが💦
-
ひーちゃも
そうなんですね!どのくらい見せてますか??
- 4月28日
-
清華
ご飯以外の時間で本人が希望するだけ観せてます😅
- 4月28日
🧸
私はうんちかえるときに見せててその流れで数分見て、夕飯の支度する時に1〜2時間見せてます!
色んな歌を歌うようになったり(まだちゃんとは歌えませんが😂)色を覚えたり遊び方を覚えたりしてます!!
でもたまに外人の子供がキャーキャー騒ぎながら遊ぶのを見て真似しちゃってたのでそのアカウントはブロックしました😑笑
はじめてのママリ🔰
うちも7ヶ月ごろから何も考えず見せていました。
言葉や数字アルファベット、めっちゃ覚えましたが、
一方的でコミュニケーションに乏しく感じることが多いです!
検診でも引っかかり、
そのせいもあるのかと思ってます😞
-
ひーちゃも
やはり一方的になりますよね、、
検診のとき何か言われましたか??- 4月28日
ままり
テレビの見すぎで人とのやり取りが出来ない、コミュニケーション不足を指摘されました。
言葉は色々覚えられましたがやはりお友達や人との関わりの大切さを痛感してます💦💦
-
ひーちゃも
検診で引っかかったんですか??😭
- 4月28日
-
ままり
最近3歳半検診行きましたが再検査になりました。来月また行く予定です💦
- 4月28日
-
ひーちゃも
うちの子もコミュニケーションが一方的すぎて心配なんですがそんな感じですか??😭
- 4月28日
little
YouTubeは毎日見せてましたが2歳の時は割と普通に会話できて3歳並といわれるくらい話せてました❤️
コメント