上の子が抱っこしなくなる時期や、2人目を考えるタイミングについて相談です。息子が2歳の時に妊娠して3歳で出産は大変か、新生児〜7ヶ月までの大変さから2人目を考えるようになったとのことです。
2人目を考えているのですが、上の子があまり抱っこしなくてよくなったり、少しだけ楽になるのは何歳何ヶ月くらいからですか?
もちろん何歳も大変だとは思いますが😂
何歳くらいの時に妊活して何歳の時に産めたらいいのかなぁと考えていて🥺
自分の年齢的に3歳以上離すのは、無理かなと思っているのですが、息子が2歳の時に妊娠して3歳で出産は大変ですか😅
授かれたらいいなぁ〜くらいでどうしても2人目!というわけではないのですが、新生児〜7ヶ月くらいまで大変すぎて、もう2人目なんて無理だ〜と思っていたら、
最近少し楽になってきて可愛くて仕方ないので、2人目を考えるようになってしまって。
- ママリ(4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたらかなり楽になりました!

めぐ
1歳半くらいになるとだいぶすたすた歩けるので2歳くらいだと比較的楽になるかな?と思います🤔
うちは2歳半差で出産しましたが、妊娠中期くらいまでは抱っこひもで上の子抱っこしてました😆
産まれてからは抱っこ抱っこにはならないものの、家ではママ一人占めしたい願望はあるようです。我慢してることも多いと思います。
今は上の子用に20㌔までいけるおんぶ紐買って、前に下の子後ろに上の子って感じでしたりするときもありますし、下の子が歩けるのでみんなで手繋いでお散歩したりもします😊
3歳離すと産まれる前からママのお腹に自分の弟妹がいることがハッキリ認識できるのでそのくらい離すと楽かもしれないです😄保育園のクラスのお友達見てるとそんな気がします😊🤔

ちょり。
3歳以上離すのは…との事なので参考にならないかもしれないですが😅
うちは3歳になっても抱っこ魔でした💦
2歳頃はイヤイヤ期があったのでそれは大変でしたが、3歳くらいになると会話が成り立つので1人の人間!って感じになったので楽になった印象です。
抱っこ魔でしたが、きちんと説明すれば分かってくれたり
3歳半頃にはトイレもついて行かなくて良くなったり、一緒にお風呂入っても簡単なフォローで自分で洗えるようになったりしてたので☺️
お子さんによってそれぞれペースも変わってくるので一概には言えませんが、ある程度大変な時期は被ると思うのでママリさんとご主人のタイミングで良いと思います💕

とりくま
長女が2歳になる少し前に次女を妊娠し、出産しました😌
2歳8ヶ月歳です🙌
長女は抱っこ魔だったので大きくなってからの抱っこは重かったです😅11キロくらいだったかなぁ…と
可能な限りパパにお願いしていましたが、パパが腱鞘炎になりました…笑
基本的な話は通じるので抱っこ以外の面では2歳半〜3歳近く離れていると楽かな、と思います🙂
-
とりくま
誤字、すみません!💦
誤)2歳8ヶ月歳
正)2歳8ヶ月差
です😅- 4月28日

asatti
上の子が2歳7ヶ月のときに2人目が産まれました。
嫌々期と赤ちゃんがえりのコンポで、自分で歩けるのに抱っこして欲しがるし、できるようになっていたこともやってほしがるし、結局大変ではありました💦
むしろ、自我が芽生えて嫌々期が始まる前の方が、赤ちゃんに対する反発は小さかったのかなぁ〜って、ちょっと思ってます。
あと、自分の反省点ですが下の子が生まれる前にトイトレを進めていたほうがいいなと思いました😂 3歳手前からトイトレを始めたのですが、赤ちゃんがえりでそれどころではなく、結構遠回りしました💦
-
asatti
でも、ほぼ同じ年齢差で産まれた子の話を聞くと、全然赤ちゃんがえりしなかったっていう話も聞くし、個人差が大きいかもしれません💦
- 4月28日

優
私は上の子が2歳2ヶ月くらいで妊娠して、2歳11ヶ月で出産予定です。つわりの時に公園行きたい、遊びたいって感じなのは大変でしたが、赤ちゃんいるから抱き上げるのは出来ないよって言うのは理解してくれてるのかあまり要求しません。そのかわりぎゅーっと抱きしめるのは多いです☺️お腹を撫でてくれたりお腹の赤ちゃんにおもちゃを貸してくれたりするのはとても微笑ましいです💕
ただ今はだいぶ落ち着きましたが、つわりの時にちょっとイヤイヤ期が重なり、私はイライラしました😣💦

はじめてのままり
上の子が1歳になり、夜もまとめて寝てくれるようになり、かなり楽になりました!
2学年差がよくて上の子が3月生まれということもあり結構いそがないとダメだったので妊活しました!😊
-
ママリ
ありがとうございます(^^)
夜は今もまとまって寝ているのですよね✨起きないと楽ですよね(^^)- 5月1日

ママリ
抱っこ抱っこ言わなくなったのは3歳半くらいでしたね!
-
ママリ
ありがとうございます!
結構先ですね😳- 5月1日

ママリ
うちは上の子が1歳3ヶ月になった頃に下の子を妊娠しましたが、そこまで抱っこに関しては苦戦しませんでした😀
歩けてたのもあって出かける時はベビーカーに乗せるか持参、寝かしつけもずっと抱っこでしたが妊娠を機に添い寝に変更しました🌷
ただ生まれる少し前からイヤイヤ期が本格化してきて、今は毎日戦争です😱
ただ3歳過ぎてもイヤイヤ終わらない子が多そうなので、3歳以上離さないならそれは諦めた方がいいかもしれません😂
-
ママリ
ありがとうございます!
出掛けてベビーカー使わない場所の時はどのように寝かせてますか🥺?
友人の家など室内の時です✨
家だと添い寝なのですが、出掛けた時は抱っこで寝ていて妊娠したらどうしたらと考えていまして(^^)- 5月1日
コメント