※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が両利きで、左右どちらを使わせるべきか相談です。

子供が両利きの方いますか?
上の子が両利きみたいです。ご飯の時も右にしたり左にしたり…
ボール蹴ったりするのも左だしご飯も左が多いのですがこのまま左で何事もさせた方がいいんですかね?
それとも安定するまで好きなほう使わせた方がいいのですかね?😅
ちなみに父親も両利きです

コメント

つぴこ

私も右寄りの両利きですが、箸とペンだけ右に矯正させられて、後はフリーだったみたいです(*^^*)

ママリ

上の子が4歳で両利きです。
基本的には左ですが、スプーンやフォークは右で食べれる、文字を書くのは両方できます。
特に私から教えることはしてないですが、ひらがな練習するときに左より右で書くほうがいいかなとはいいました。すると、両方で書くようになりました。
ちなみにうちも旦那が両利きです。

おだんごかーちゃん

長女が両利きです👐お箸鉛筆は左ですがハサミ、タブレットやスマホ操作は右です。
主人も義母も祖母(義母の母)も矯正された両利きです。(昔は左利きは良くない、と右に治された人達だけど投げたりスマホいじったり草むしるのは左)
うちは長女の好きなようにさせました。どっちが持ちやすい?と聞いたら左、だと言うのでそのままにさせました。

さらい

すきなようでいいような。私が両利きですが便利ですよ、