※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいのみ
お出かけ

チャイルドシートについてです。複数のママ友と外出予定なのですが、車…

チャイルドシートについてです。
複数のママ友と外出予定なのですが、車の運転ができる1人が、一緒に乗って行こうと誘ってくれました。他のママさんは喜んでいます。
車に乗る時間は数十分くらい。

私はチャイルドシートをしていないと怖いし、違反じゃないのか?と思うのですが、皆さんならどうしますか?
旦那に聞くと「乗っていいんじゃない?」と……。
旦那は、チャイルドシートは2台までしか乗せられないから、3人以上こどもが乗る場合は、違反じゃないと言っていますが、そうなんですかね?
違反でなければ、私が神経質すぎでしょうか(>_<)

コメント

らふぃ

私だったら別に行きます。

違反というのもありますが、もし何かあったら絶対に後悔するので…
チャイルドシートの台数の関係まではわかりませんが…

私は同じアパートのママ友と今度ランチに行きますが、チャイルドシートの関係でそれぞれの車で行きます。
距離は15分程度ですが…

• しいのみ

しいのみ

コメントありがとうございます。
    短い時間でも、何が起きるかわかりませんもんね。
    こういう時、私も運転できれば……と思ってしまいます。
    電車でも移動は可能なので、別に移動することにしました。

• 9月1日
不眠症ねこ

大人と子供それぞれ何人乗るつもりなんですか?
定員内で、チャイルドシートを外さないと乗れない人数の場合は確かチャイルドシート外すのは違反じゃないですよ☺
私も車にチャイルドシートつけるのが厳しかった時に調べました😊
大人が子供を見守れるのであれば大丈夫だと思いますよ❗☺

でもさすがに高速のったり遠出するのであれば不安なので別でいきますけどね😅(笑)

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

気になるようでしたら、チャイルドシートが免除される場合、とかで調べたらわかりますよ😊
    それでも気になるようであれば別で行ったらいいと思います✨

• 9月1日
  • しいのみ

しいのみ

詳しく画像までありがとうございます。
    大人数だとそういうこともありますもんね。旦那もこれのことを言ったのだと思います。
    でも、大人と子供3人ずつで免除にはならないような……(^-^;)
    やはり不安なので、別に移動することにしました。

• 9月1日
ぽっぽぽー

10分もかからないならいいのかな〜💦で乗っちゃうかもです>_<
でももし自分の運転で事故で思わぬことになってしまったら嫌なので、私は自分の車には乗せてあげれないと思ってます。
そーゆ事故現にありますもんね(°_°)

• しいのみ

しいのみ

うちの旦那もそんな感じでした(^-^;)でも心配しながら乗るのも、怖いですよね……。
    お相手の方は、割とフランクな方で、そこまでは考えてないかも。他のママさんも気にしてないようだったので、私だけ変かなと迷いましたが、別に移動することにしました。
    コメントありがとうございました!

• 9月1日
プポ

最大限取り付け可能な数を付けていれば違反にはなりません。
しかし、子どもの安全を考えたらチャイルドシート無しで車に乗るのはやめたほうが良いかと思います。
運転される方もすごい勇気(っ´ω`c)私なら友人の子どもにチャイルドシート無しなんて考えられないです...

• しいのみ

しいのみ

コメントありがとうございました!
    最大限……チャイルドシート1台では最大限ではないでしょうね。
    それに、おっしゃる通り何かあったらと考えると、やはり止めておこうと思いました;
    短い距離なので、本当に気軽に言ってくださったのだと思いますが、その距離で何もないとは言い切れませんもんね。

• 9月1日
悠望茉

いや。違反ですよ😂
その車がチャイルドシート2台しか
乗せられない大きさなんですか?
私なら別でいきます。その数十分で
なにが起こるか分かりません!😭
後悔はしたくないので。

• しいのみ

しいのみ

コメントありがとうございます!
    車の大きさまでは、まだ聞いていなくて(>_<)
    でも改めて調べて、チャイルドシート2台も乗せてないだろうし、違反になるのだろうと思います。
    もし違反でない状態でも、やはり心配なので、別に移動することにしました。
    旦那も含め、みんな気にしてないようなので、逆にアレ?となってしまって……。

• 9月1日