※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
住まい

今ちょうど買おうとしてる物件(建売)がそうで雨降った時に屋根無いから…

3階建てで画像のように2階と3階のバルコニーの位置は一緒だけど3階の方が2階よりへっこんでいて(説明下手ですみません💦)横から見たら階段みたいになってるお家に住まわれてる方、2階と3階のバルコニーに屋根ってありますか?
今ちょうど買おうとしてる物件(建売)がそうで雨降った時に屋根無いから外に洗濯物干せないし、付けるべきか悩みます。
後から付けた方いたら教えてください😊

コメント

写真が無いのでわかりませんが、光量の計算などされてるかもしれないので、後から固定の屋根をつけれるかは建築基準法とも照らし合わせる必要があります。
場合によっては隣家、隣地への越境になりかねないこともあるので、簡単につけれますよ!とは言い難いと思います。

退会ユーザー

お写真拝見しました。
    この画像の通りだとして、意見します。

屋根をつけた場合、採光が必要量取れず、部屋として認められない「納戸」扱いになってしまうことが考えられます。

屋根をつけたとして、よっぽど前に出ない限り隣地への越境トラブルはないかな、と思います。

固定の屋根をつけるのではなく、必要時に屋根として出せるシェードのようなものをあとから必要であればつけることを検討されてはいかがでしょうか。

• 4月28日
  • はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

詳しくありがとうございます😊
    この画像はネットからの拾い画なのですが、光量の条件があるのですね‼️そこは一旦不動産屋さんに確認してもらいます。
    ただ、確かに屋根をつけたら南側で結構日が当たるのが暗くなっちゃう可能性もありですね💦
    シェードのような物も一度探してみます😆

• 4月28日
はじめまして😊✨

貼りますレてました💦
この画像もわかりにくいですが😭

mamama

我が家は2階建てで同じように雨の日は干せない構造です。

なので雨の日は外干しは諦めて乾燥機かけてます😊

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    やはり雨の日は諦めるしか無さそうですね💦
    ではやはり乾燥機能がつくドラム式洗濯機を買う方が良さそうですね🤣

• 4月28日
  • mamama

mamama

そうですね😊我が家もドラムデビューしました!

梅雨時期は大活躍です!!

• 4月28日
  • mamama

mamama

あ、でも3階建ならサンルーム?バルコニー?作っちゃえばいいと思います!!

• 4月28日
  • はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    今縦型の洗濯機で慣れちゃいましたがドラム式見てみます😍😍
    一応、3階に洗濯干す用の金具がついて2階よりバルコニーが広めなのでちょっとした屋根つけれたらな…と考えてます😆が、専門業者に頼まないとやはり難しいかもですよね😅

• 4月28日