保育園でのうがいについて相談です。上の子クラスで始まったうがいが心配で、園児の予防対策も考えています。個別にうがいをしているか不安で、忙しい食後は1人ずつの対応が難しいと感じています。
保育園に言ってもいいものか…
また、言うならどう言ったらいいでしょうか?
進級して上の子クラスがうがいを始めることになりました。
微笑ましいのですが、
今のこのご時世なのが気になっています。
ただでさえ園児は予防が難しい…
うがいをしていて大丈夫なのか?
1人ずつとか工夫してやってるならまぁいいと思いますがそれも聞きづらくて💦
でも忙しい食後なのでおそらく1人1人してる余裕はないと思ってます😅
工夫も何もしてないなら今はやめていてほしいなと思っています…
- ゆら
れもん🍋
何がだめなんですか?!?!
退会ユーザー
ダメなんでしょうか?
逆にいい事だと思います💦
みーはな
うちの幼稚園は、
食後歯みがきをするのが決まりでしたが
このご時世なので、うがいのみになっています!
虫歯予防だと思いますが、違いますか?!\(^o^)/
あり※
どうゆう事ですかね?
歯磨きの後もうがいしますよね?しない方針のおうち何ですか?
手洗いうがい必須かと😃
にん🍆
主さんがいうのは
うがいで飛び散ったものが
かかったらということ
でしょうかね?😊
聞いてみるのも良いと思います🥺
なな
私の勤めている老人ホームもコロナ前は、出勤時手洗いうがいでしたが、コロナになってからうがいでコロナが飛び散るからとうがい禁止になりました。
今は施設に入るときはマスクを変えて、手洗いのみで感染予防してます。
はじめてのママリ
うちは公立ですが、コロナでうがいも歯磨きもなくなりました。共同生活で安全管理ができないからです。
聞いてみていいと思いますよ!
ぴかり
うちの子の園は、うがいはコロナ対策で無くなりました。飛沫感染のリスクになるからとのことです。
食後(虫歯対策)は、こまめにお茶を飲ませますとの連絡がありました。
どこか(厚労省など)から推奨しない文書とかあると言いやすいんでしょうけど、すみません、そこまでは把握してないです。
ゆら
皆さま、誤解を与える説明不足ですみません💦
まだ見てくれてる方はいないかもしれませんが、私が気にしていたのは何人かおっしゃってくれてるように、飛沫が気になってのことです。
うがいが実施されるということは他の保護者からも特に意見は出てないんでしょうし、園側に相談しようか正直言いずらさはあるのですが、、
それでもやはり今は控えても良いことかなぁと個人的には思っていて、
園に聞いてみようと思ってたとこに濃厚接触者が出て休園に💦
落ち着いて再開したら言ってみようと思います🙇♀️
コメント