初妊婦の女性が、お下がりのベビーグッズをありがたく受け取るも、自分で選んで買い集めたかったという気持ちを抱えています。抱っこひもをもらえることになり、自分で選ぶ楽しみを感じていたが、それが叶わないことに悲しみを感じています。他の方も同じような経験はありますか?
こんにちは
今日で9ヵ月に入りました 初妊婦です
姉が五月甥っ子を産みました。
だから、ベビーグッズは ほとんどお下がりで貰えます。ベビーバスとか哺乳瓶を消毒するケースや液体、小さくて切れなくなった新生児のベビー肌着や、おくるみ。ベビースリング。 ベビー布団、ゆりかご、入院時のパジャマ、母乳パッド、お産パッド。すごくありがたい︎☺︎
そして夫のおばさんも、今はもう3歳になる男の子がいます。おばさんにも、おしりふきの暖かくなるケース、ベビーベッド、ベビー布団、抱っこひもをもらえることになりました︎☺︎
ほんとにありがたい︎☺︎
自分自身で買い集めたものは、
ベビー肌着4つ 、コンビ肌着4つ 、ツーウェイオール2つ、靴下3つ、小さい哺乳瓶1つ、おくるみ1つ、ベビータオル1つ、タオルケット1つ、ガーゼ5つ、母乳パッド、洗浄婦。 あと入院時に使う ストローコップ、授乳枕、 あとは細々したものを。 結構買ってる気もするけど、半日もかからず買い集めることができました︎☺︎
姉、そしておばさんのおかげです︎☺︎
でも、本当は…私と夫2人でひとつひとつ babyのために選んで買い集めたかったっていう、わがままというかなんというか…そんな気持ちがあります。
こんなこと わがままだ!!って言われるだろうってわかってるから 夫にも姉にも 誰にも話してないけど…。
抱っこひもをおばさんにもらえることは 実は今日知りました。
それまでは、生まれて1ヶ月はベビースリングを使って 産後1ヶ月後に、夫と夫のお母さん方と 私の母と みんなで、買い物にいって ベビーカーと抱っこひもを実際に使ってみて選ぶ気でいました。
なんとなくそれが楽しみで 大きな買い物になる事はわかっているけど、 ほかのものはお下がりだったからいいよね♪なんて考えでした。
でも、抱っこひもをもらえることになって
実際にあかちゃんを乗せて選ぶ事はないんだなって思ってすごく悲しくなりました。
この流れだとベビーカーまでもらえてしまうんじゃないかなって思いました。 そしたら 生まれてからの買い物は 当分先になるんだなって…
自分で選んで使うものは 生まれて 大きくなってきてサイズアップのために買うものになるんだな…って思いました。
ありがたいことなのに、どうしてこんなにわがままなんだろう自分は…みなさんもこんな思いを抱いたことはありますか??
- ベビーグッズ
- 哺乳瓶
- パジャマ
- ベビー布団
- コンビ
- スリング
- ベビーカー
- ベビーバス
- ベビーベッド
- 新生児
- 母乳パッド
- 抱っこひも
- 妊婦
- 産後
- 男の子
- 3歳
- 夫
- おくるみ
- 体
- 肌着
- お産
- 買い物
- ストロー
- おしりふき
- 靴下
- 甥っ子
- 授乳枕
- rika.d(8歳)
コメント
ゆう
私はお金が無かったので貰えるものは何でももらっとこう!って感じでしたけど、実際には最初にいただいた抱っこ紐を使うと息子がギャン泣きで(笑)結局使えませんでした(・∀・)『服もあれ買ってこれ買って水通しして♬』って思ってたら初孫に喜びを隠しきれない義両親が買い揃えて水通しをして送ってくれました(笑)絶対買わないって決めてたお店の物でしたけど、新生児の間だけのものだし…とありがたくいただいて着させましたよ(笑)ちなみに、何だかんだで足りないものとか欲しいものって人によって違いますから、買い物には絶対行くことになると思います◡̈♥︎ベビーカーを自分で選びたいと思ってらっしゃるなら、旦那さんに『色々貰えたけど、ベビーカーは2人で選びに行こうね?楽しみだよねー♬』って先に釘を刺しといたらいいと思いますよー(笑)
とこ
わかりますよー!私も義姉にたくさんもらってるので(^_^;)
ありがたいけど、でも、って思うことあります!
でも抱っこひもは正直合う合わないがあると思います!
もらったものが合うかどうかは、生まれてから使ってみないとわからないです。
私は抱っこひも買ったけど、娘の拒否がすごすぎて、全く使ってません(~_~;)
あとは手形とったり写真撮ってアルバム作ったり、貰い物ではないうちの子だけのものを作りたくて、今はデータを貯めてます!
-
rika.d
コメントありがとうございます(*^^*) わかってくれる人がたくさんいて嬉しい(;;)
抱っこひももし 赤ちゃんに合わなかったら新しいの買う。ってちょっと感情が漏れてしまいましたさっき(;;)- 9月2日
ママリ
ありがたいけど、抱っこひもとベビーカーは見て買いたいので~って言えないのですか??
私も姉から大型のオモチャやスリング、洋服類や細々したもの…ほんといろんなものをもらって、ありがたいんだけど実際に見て買いたかったってのが本音です😭自分の趣味でいろいろ揃えたい…
すっごく気持ちは分かります!!!
-
rika.d
コメントありがとうございます(*^^*)
お姉ちゃんには言えるんですけど、、夫のおばさんってなるとなんか言えない自分がいます…それにあんまり会ったこともないし…
わかってくれて嬉しい(;;)
ほんとに自分の趣味で集めたいですよね! なんか、ほんとに…悲しい(;;)- 9月2日
こすぎとも
私は全部自分達で揃えたのですが、お気持ちはわかります。
赤ちゃん用品を揃えるのってワクワクしますし、自分の好みもありますもんね。
もらえる事はありがたいけど、ラッキー♬って割り切るのも案外難しいですよね。
ご主人はどんなお気持ちですか?
もしご主人も同じ気持ちなんでしょ。初めて着せる産着や初めて寝る布団のシーツなど、部分的に買ってもいいのでは?
抱っこ紐も人によって合う合わないがありますし、もらった物全部を使う必要はないかと思いますよ。
-
こすぎとも
ゴメンナサイ、一部文章が変になってます…
もしご主人も同じ気持ちなら…って書きたかったんです。- 9月1日
-
rika.d
コメントありがとうございます︎(*^^*)
そうなんです…わがままだなぁ自分は…恵まれてる環境にいて周りの人が色んなものをタダでくださってるのにって自分が嫌になったりで…。
抱っこひもは赤ちゃんに合えば使うしかないなと思ってますが、合わなかったり着け心地が悪かったら買うことにしましたm(_ _)m
ただ、もしかしたら 夫の母と買いに行くことになるかもしれないので、 「もらったんじゃなかったの?あれで良くない?」とか言ったきそうで怖いです。言われてるところを想像するだけでムカッとします(´・ω・`)- 9月2日
せ~こ
ワガママじゃないと思います❗
お子さんが生まれてから 生活していく中で 使い勝手のいいもの 使いづらいものが 少しずつ出てくると思います✨
消費するものや 衣服は 譲ってもらい助かるものが沢山のあると思いますが …
抱っこひもやベビーカーは ご自分が実際に触り 納得したものを 使われた方がよいかと思います😌
メーカーによって 使用感も違いますし…
おばさんには メールなどで 伝えることは難しいですか??😊
散歩や 買い物など 出掛けの度に「これじゃ無いんだよな~…」って気分になりますよ☆
-
rika.d
コメントありがとうございます(*^^*) 衣類とかそういうのと違いますもんね…自分も使い勝手を実感するものだから 買いたい気持ちが強いです(;;)
おばさんとは実はあまり会ったことがないんですよ…連絡も夫か 義母を通してもらってる感じなんです(´・ω・`)
でも使い勝手がほんとに納得行かなかったら新しいの買います!- 9月2日
ユズママ
たくさん貰えていいな②♡
ただ初めての赤ちゃんだったらなんか自分達でこだわって買ってあげたいとか思いますよねー(>_<)その気持ちも分かります♡
でも今お金使わないで置いたら一歳くらいになったら質のいいオモチャを買ってあげたり出来ますよー(o^^o)ちなみにハイローチェアのスィング付きとか高くて買えませんでしたが、私的には便利そうでかなり欲しかったです☆家事してる時とかあやしやすいし、赤ちゃんを目の届く範囲に置いとけるし。気になってるならぜひ☆
-
rika.d
コメントありがとうございます(*^^*)
ありがたいですほんとに(;;)ただやっぱりなぁ…ってところがあって…
そういう考え方もありますよね!
一時的な私の感情で無駄にお金使わないように気をつけます(;;)そして大きくなってきたらおもちゃいいの買ってあげよう…(;;)
アドバイスありがとうございます!- 9月2日
Ymam❤︎
わがままじゃないですよ〜!!!
自分で自分の生活スタイルにあったものを旦那様と選びたいですよね(´・_・`)
またおばさまってゆうのが
ひっかかりますが、、、
別におさがりを全て真面目に使わなくてもいいと思いますよ!
気に入ったやつだけ有難く使わせてもらって(*^^*)
むしろベビーグッズを自分で選びたくないママさんなんているのか?!って感じですよ((*^^*)!
好みじゃないもの頂いても私は嬉しくないですよ〜(^◇^;)
-
Ymam❤︎
ただ、新生児期に使うものはおさがりがすごく助かると思うので羨ましくも思います!
ベビーカーと抱っこひもは長く使うものだし自分で選びたいですね(*^^*)- 9月1日
-
rika.d
コメントありがとうございます︎(*^^*)
旦那のおばさんだからより一層気を使うんですよね…義理母の妹さんなんです…。
仮に使わなかったとしたら
義理母に何か言われそうだなーってところもあって…。
「もらったじゃん。いらなくない?我慢しなよ」みたいな事言ってきそうで(´・ω・`)
ベビーカー抱っこひも意外は
ありがたいと思わなきゃ。どうせすぐ大きくなっちゃうし ありがたいありがたい 大きくなったら好きなの買おうって思ってたんですけど(;;)抱っこひもは自分で選びたい……(;;)- 9月2日
-
Ymam❤︎
義理母さんずいずい言ってくるタイプなんですね(´・_・`)
抱っこひもは買いましょ!
なんか言われたら私なら
でもこれが欲しかったので❤️
ってサラっと笑顔で言ってスルーですね!( ̄▽ ̄)
使うたびに嫌な思いしちゃいますよ( ; ; )
こっちが思ってるほど相手は対して何にも考えてないもんですよ(*^^*)- 9月2日
rika.d
アドバイスありがとうございます(*^^*) ベビーカーは自分たちで買いに行こうって言いました😭