産後5ヶ月で基礎体温を測っている女性がいます。ある日、体温が異常に高く、病院で排卵日だと言われました。基礎体温の測定時間が遅かったこともあり、体温の変動があるのか気になっています。排卵していないのに排卵日と言われることはあるのでしょうか?
産後約5ヶ月なんですけど
基礎体温付けてて
一日だけ異様に高くて
その日病院行ったら
排卵日だよって言われました…
そして、今日異様に下がっています。
因みに
基礎体温
いつもより測る時間
遅かったです…
病院では
排卵日とは言われましたけど
排卵してないとか
やはり、時間のズレとか
あるんですかね?
マメに仲良しはしています。
断乳は2ヶ月前にしています。
- 玲夢👧🏻👦🏻👶🏻mama(1歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
基礎体温は排卵をしているか、だいたいこの2〜3日のなかのいつかに排卵、くらいの大まかな目安にはなりますが正確に排卵日を推測することはできません。人によって一番体温が高い時に排卵だったり排卵後緩やかに上がっていくこともあるので。なのでやはり排卵検査薬かクリニックでの内診が確実ですよ!
玲夢👧🏻👦🏻👶🏻mama
内診して、排卵日だねって
病院言われたんですけど
ズレる可能性あるんですかね?
ママリ
あ、それに関してはズレはないです。おそらく卵胞が排卵直前の大きさだということでしょうね。ただその後どれくらいで排卵かは個人差があるので排卵検査薬を併用することである程度時間帯まで絞れるかと思います。基礎体温から推測するのはあまり意味がないかな、という意味でした。わかりにくくてごめんなさい
玲夢👧🏻👦🏻👶🏻mama
なるほど!
理解しました!!
詳しく教えてくださって
ありがとうございます!!