※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
お金・保険

マンション売却を考えていて、東急リバブルAI査定でプラス1000万出たけど本当か不安。他社のAI査定後に売却経験のある方いますか?差はどれくらい?

マンション売却を考えてて、試しに東急リバブルAI査定に登録してたら、購入価格よりプラス1000万とでてるんですがほんまかいなと😂
他社のでもいいのでAI査定の後実際売ったことある方いませんか?どれくらい差がありましたか?

コメント

にこちゃん

何度かマンションや戸建てを売り買いしてます😃😃

法人相手に売ろうとされていますか?😄それであれば、査定って意味のあるものかなと思うのですが、基本査定の価格ってあってないようなものかと🙌

仲介を通して個人に売るのであれば、
相場を調べて、査定価格をみて、自分が売値を決める参考程度にする感じですよね😊😊

それで売りに出してみて、購入希望者が出なければ、高く出しすぎだから下げなきゃ売れないし、絶対この価格から下げたくない!ということであれば、売りに出す期間は長く必要でしょうし👀

近隣の似たような物件の売買実績を調べて、(もしくは自分のマンションの別部屋の売買価格なども。)価格を決める流れにはなってくるかと😌😌
仲介を通すなら、まずは不動産会社に相談に行かれたら、適正価格など知ることが出来ると思いますよ😄✨

• みんてぃ

みんてぃ

ありがとうございます!とても参考になります!
    上の子が小学校上がるタイミングでと考えてるのでまだ流石に早すぎるかなと思ってまだ相談いけてなくて💦売りたい時期のどれくらい前に相談に行けば良いものなんですかね?
    新築2年目なのもあってまだ売ってる人いないんですよね〜🤔近隣の同じようなスペックのマンションは、購残ローンとトントンくらいで売られてそうな雰囲気でした!うちも全然それでいいんですけどね😂利益出ちゃうと住宅ローン控除にも影響するようですし、、、

• 4月27日
  • にこちゃん

にこちゃん

おうちはまだまだ新しいんですね😊❤️

地域にもよると思いますが、以前、人気の地域・駅近でマンション出した時は、売りに出してから翌週には、見学の問い合わせが入って、値下げ交渉してくる方もいましたが、それはお断りして〜とかってやってて、結局3ヶ月以内には売れました😊😊

そのあと、建物は良いけどちょっとターゲット層が限られてる戸建てを売りに出した時は、見学予約が3ヶ月後とかからやっと入って、でものらりくらり売れなくて、1年後に売れました😄

なので、お住まいの辺りの地域が人気なのであれば、売りたい時期の1年〜半年前くらいから情報収集兼ねて、相談に行く程度で良いかと😆!

売れるかなー?どうかなー?って地域なのであれば、1年〜1年半くらい前から、相談に行き、適正価格を見極めて、売りに出せばいいかと🙆‍♀️

不動産屋も商売なので、広告とか費用がかかるし基本的に出来るだけ早く売りたがります👀(3ヶ月〜半年くらい目安で売れるように、価格下げませんかー?とか言ってくるイメージです)
    地域の相場も徐々に変わっていきますから、あんまり早く相談に行っても、真面目に取り合って貰えないのはありますよね😢😢

• 4月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

最初はそんなに早く越すと決めてなかったのですが、コロナで私がずっと在宅勤務になったので、戸建てに越したい気持ちが高まってます🤣
    需要があるマンションであれば、結構早く売れるものなんですね!一応、早々に売りきれたマンションなので、それなりに売れると信じたいです😂
    次は戸建てと考えてるのでそちらを探す時に並行しながらでも充分そうですね☺️

• 4月27日
  • にこちゃん

にこちゃん

そうなんですね😄✨確かに在宅勤務だと、戸建ても良いなーって気持ちも高まりますよね❤️❤️

早々に売り切れたマンションであれば、ローン残高ととんとんくらいで売れそうですね😍✨

ですねー!それでいい気がします😊✨むしろ、気に入った土地・戸建てを探す方が私は時間がかかり、かなり情報収集しました🤣
    素敵な家に住み替えできたらいいですね🥰❗️

• 4月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

戸建てはマンションよりいろいろ大変ですよね!はじめてのことでドキドキしますがイメージできてきました👍
    ありがとうございました😄

• 4月27日