※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととっか
子育て・グッズ

ネントレ中の方、朝寝や昼寝も同じ寝かしつけで大丈夫ですか?ネントレする場合、寝かしつけ方法を合わせる方が良いでしょうか?

ネントレしてる方、朝寝や昼寝も同じ寝かしつけですか?
夜寝かしつけにかかりっきりになるのが嫌で、ファーバー式のネントレをしようと思っています。
朝寝や昼寝も自分では寝てくれないので、起きて2時間を目安に寝室で寝かしつけして30分ほどでなんとか眠りにつく感じなのですが、ネントレする場合は合わせる方がいいんでしょうか?
それで寝てくれなくてトータル睡眠時間が減るのもなぁ…と思ってしまいます。

コメント

yuki

ファーバー式は分からないですが‥
基本同じにしました😊
違うのは

・昼間は明るい部屋のまま
・生活音もわざわざ静かにするような事はしない

とかですかね🤔

• ととっか

ととっか

回答ありがとうございます!
    同じなんですね!!

今は昼間も息を潜めて生活してるので、生活音でも起きないようになればいいんですが…

• 4月27日
  • yuki

yuki

ファーバー式って知らなかったので調べましたが、我が家がやっていた方式でした🤣

生活音は逆の発想ですよ🙋
    普段の生活をしていて最初はビックリして起きる場面もありますが、時期に慣れてきます😊
    逆に泣かないようにと潜めていると音に敏感になり小さな音でも起きやすくなります✨

因みにわが家は二人とも産まれてから添い寝なし別室での就寝です😊

• 4月27日
  • ととっか

ととっか

オリジナルでファーバー式ができてたなんてすごいです!!

たしかにそれはあるかもですね…
    今、朝と昼ほぼ添い寝なのですが、夫がいる日は音がするのですぐ起きます😭
    まずは見守らなくていいようベビーベッドで寝させる訓練します…!

• 4月27日
  • yuki

yuki

そうなんですね🤔
    何か入眠儀式的な物で導入していますか?
    お子さんが「今から寝る時間」と言うのを意識するようなアイテムです🙋

• 4月27日
  • ととっか

ととっか

物は特に用意してないのですが、寝る前に抱っこで子守唄うたってから置くようにしています!
    物を準備した方がいいのでしょうか?🤔

• 4月27日
  • yuki

yuki

わが家の場合は、ですが一応音楽と声かけをルーティーンにしてます😊
    なので、今でも音楽かけて「おやすみ~」と言えばベッドに行き勝手に寝てくれます🙋

抱っこして子守唄も素敵なコミュニケーションですが自主入眠にしたいならば大人が関わらない方法も慣らした方が良いかなぁ~と個人的には思います👍

• 4月27日
  • ととっか

ととっか

音楽と声かけなんですね〜!
    ちなみに、音楽はどんな曲をかけてますか??スマホじゃなくてCDとかですか?🤔

• 4月28日
  • yuki

yuki

うちは、ディズニーのおやすみシアター?と言うの使ってます😊

映像も投影されるのですが嫌らしくタオルをかけて映らなくしています🙋笑

音楽自体は子守唄がオルゴールで流れていてタイマー機能あるので設定した時間になれば自動で切れます👍

• 4月28日
  • ととっか

ととっか

おやすみシアター、聞いたことあります!
    歌うたうよりも、誰でも同じことできるのでいいですね〜
    ありがとうございます!!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月からジーナ式でセルフねんねできるようになっていたのですが、9ヶ月頃うっかり夜だけ添い寝をしてしまい、癖になってしまったためファーバー式で再度ネントレしました。
生活リズム整っていますか?
生活リズムを整えてあげてからの方がいいかなぁと思いました。うちはジーナ式で一日のスケジュールは定着していたこと、朝寝、昼寝はセルフねんねで定着していたのでファーバー式をはじめて3日目でまたセルフねんねに戻りました。

• ととっか

ととっか

ジーナ式参考におおよそスケジュールは作ってるんですが、なんせ朝寝も昼寝も寝付くまでに時間がかかるので後ろにちょっとずつズレます…。

完全ジーナ式は母乳量足りてなくて毎回ミルク足すのは面倒で挫折してます😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ファーザー式、はじめは1時間とか泣くかもしれないので、ひとまず夜だけの方がいいかなと思います!朝、昼も同じようにしていたらスケジュールがさらに後ろにずれていくかと…

わたしはジーナ式スケジュールずれないように、寝付くのが遅くても起こす時間は15分以上伸びないようにしていました!

うちは混合希望で最初から卒乳まで混合でしたよ😊

• 4月27日
  • ととっか

ととっか

そうですよね…
    徐々に全部セルフ寝できるようがんばります…!できたらいいな……

寝た時間が起きなきゃいけない時間…みたいなことも多くてどうしていいか分からなくなってます😭
    途中で起きて再度寝かしつけ、ということも多いですし…

混合でジーナ式やられてたんですね!!ちゃんとスケジュール整えられるの尊敬です。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😵うちは生後1ヶ月からはじめたのでうまくいったのかもしれません😣それかもともと寝るのが得意なのかもですね…

途中で起きてしまうことはありましたが、放っておくとだんだん自力で眠れるようになってきましたよ😊夜のファーバー式とあわせて、お昼寝はそれからはじめてみてもいいかもしれませんね!
    ジーナ式はかえってストレスになる人もいるみたいだし、あまり思い詰めず無理しないでくださいね☺️

• 4月27日
  • ととっか

ととっか

出産した病院でも、寝る前にぐずる子かもね…と言われたので、寝るの下手な子なのかもです😭
    これでも最近だいぶ上手に寝られるようになってきたんですが。。

いつも、放っておこうと思いつつも本格的に覚醒する前に…と思ってついつい手を出しちゃうので我慢します💦
    ありがとうございます〜!!

• 4月27日