※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
ココロ・悩み

親が他界して悩みを話せず、親戚から出産祝いの話をされた女性。言葉に腹立ち、人間不信になった。

ちょっと愚痴らせてください。
私の母も父も4年前に他界しています。
母が生きててくれれば、色々悩み事を話せて自分の心もちょっとはスッキリしただろうに…と思います。
私は、高校時代から人間関係が原因で心の病を患ってます。
ちょっとした心配事、妊娠について心配なことを
今日、従姉の叔母(私の母(姉)の妹)に話したら、突然、私は、そんなこと一切考えてもみなかったのに…従姉の叔母が「そうだ、出産予定日が10月だったね、あんたの子が産まれたらお祝いにお金あげないとだろうけど、うちは生活が苦しいし親でもないしお金は…あげられないから…」と言ってきました
いかにも、こっちがお金が欲しいと言ってるようでおねだりしてるような 言い方なので、正直腹がたちました
突然、妊娠の心配事(後期つわりのこととか)を話してるのに、「そんなことより、お金はあげられない」とか…
なんなんでしょうね~
確かに親でもないし血は繋がってたとしても…
こういう、言い方はないですよね?
しかも、そんなお金の話題なんてしてないのに…

あと、嫁に行ったんだからこっちの(母方の)親戚とは関係なくなるんだから、それなのに親でもないのに話に乗ってやってるだろう。と!
ひどくないですか?
だから、私も喧嘩にならない程度に、言ってやりました。出産祝いなんて欲しくないし、おねだりなんてしてないよ。と!
自分の母親がよく言っていたけれど、親ほど良いものはない。と…
本当に真から色々聞いてくれるのは、自分の母親、父親だけですね。
あと、大事な夫…
尚更、人間不信になりました。
他人は信用できないわ。

コメント

はなはないぬいぬ

本性がわかって良かったと思いましょう!私も親戚は一切信じてません。

• ちろる

ちろる

ほんと、本性がわかってよかったです。コメントありがとうございます。

• 9月2日
ままり

大丈夫ですか?(°_°)
ひどいですね(ノ_<)
私は妊娠の時じゃないのですが
結婚の時に招待しようとしただけで叔母に
「いけないわ〜…お祝いしたい気持ちはやまやまなんだけどね…お金がないし…お金ができたらお祝いあげるからね?それでいいでしょう?」といわれ、、、ものすごくイラっとしました(°_°)
お母様がお亡くなりになって妊娠中のちろるさんは私とは比べ物にならないとおもいます(;_;)
お辛いでしょうが、できるだけ考えないようにして旦那様と残り少ないマタニティ生活を素敵に送ってください(>_<)

• ちろる

ちろる

コメントありがとうございます。
    出来るだけ考えないようにします。
    ほんと、酷い親戚です。

• 9月2日
もっちーモチモチモチモチモチ

期待されても困る、と思って言ったのでしょうか?失礼な方ですね。
もう今後一切相談する気なくしますよね(*_*)
今のうちにそういう方だとわかって良かったじゃないですか!今後こちら側からもそのような対応で大丈夫だということですよ*\(^o^)/*

• ちろる

ちろる

ほんと、相談する気なくしました!ですね、今後 いとこが結婚したとかなにかおめでたいことがあったとき、
    ほっときます。

• 9月2日
まるんちゃん

怒りを通り越して悲しくなりますね(´;ω;`)
私は遠い県外に嫁いだこともあり里帰り出産したので実家にしばらくお世話になったのですが、子供が産まれても父の兄夫婦からは何も貰ってもないし、出産の報告をしてもおめでとうとないし、会いにも来ないし大嫌いです!!
父の兄夫婦の娘(私のいとこ)が出産した時は祝い金を持って会いに行ったのですが、その娘からのお返しもありませんでした!
非常識すぎて本当に嫌いです

すみません愚痴ってしまいました(^_^;)

• ちろる

ちろる

まるんちゃんさんも そういう傷つくことがあったのですね。
    それも、非常識ですね。
    親戚(自分側の)は本当に信用できないし、嫌いになりました

• 9月2日