退会ユーザー
私は一人目も二人目も大部屋でした!
単純に病院で個室怖かったからです😂
他人でもいい誰か近くにいるということに安心感がありました!
逆に人の気配が嫌な方は大部屋は不向きかなと思います!
あとは二人目のとき隣のベッドの方が大きいイビキで初日は気になりましたが自分も気付かないだけでしてるかもと思ったら特に気にならなくなりました😂
それもストレスと感じる方は辛いかもです!
大部屋ではありますが終日カーテンで区切られているので個人スペースはあり
同じ部屋の方でも顔や名前も分からないくらいだったので交流などもなく余計なストレスはほぼありませんでした!
うさ
1人目の時、カイザー以外は強制的に大部屋(4人)だったので、個室がいいなと思う事もなく入院していました!面会も総合病院で多目的ルームでしか面会できず面会時間も2時間しかなかったので受け入れる事ができました!4人部屋で4人いたのは最初の1日だけでみんな退院していって最後の2-3日1人でしたがめっちゃ怖かったです😂💦
夜赤ちゃん泣いちゃって〜とか朝の洗面とか私は気にならなかったです!赤ちゃん泣いたら授乳室に連れて行く人多かったですが私は歩くの嫌で部屋にこもっていました!
初日は隣のベッドの人が破水からの陣痛待ち?微弱陣痛?の人で会話は筒抜けなのでプライバシーはあまりないかもです🥲
16000円ちょっと高いですね🥲今回は里帰りせず自宅近くの産院で個室選べて、8000円だったので個室希望しました!子どもは面会できないのでビデオ通話する予定なので個室じゃないとなーってのもあり😂💦
うんぴ
2人目は出産当日のみ個室で次の日から大部屋にしました。
結論、私の性格では大部屋で特に問題無かったです!
私が今回入院した病院は医大でした。
大部屋にしたら母子同室はできないので3時間おきに授乳室に行ってました。夜とか起きれなかったり起きれるか不安だったら助産師さんに頼んでおけば時間になると呼びに来てくれるので授乳終わったらベッドでゆっくりできました。
4人部屋でカーテンはほぼ閉め切っていて会話はご飯の時間やトイレに立った時にちょこっとする程度。夜や昼間同室の人が寝てたらイビキとかはもちろん聞こえてきます。しかし、性格的には特に周りの生活音やそういうのを気にしないのでプラス料金払ってわざわざ個室行かなくて良かったです!ストレス溜まりませんでしたよ。カーテン閉めてればほぼ個室と一緒!
まれにカーテン開けて部屋の人達がフレンドリーに交流してる可能性もあるのでそれが嫌な場合はスタッフさんに確認しとくのも良いかもです。
神経質でなければ大部屋でも十分じゃないかな?と。
多少周りの音が気になるかも。となったら夜寝る時とかイヤホン付けて寝れば良いと思います😊
あんこ
どちらも総合病院だったので、個室がほとんどなく大部屋でした☺️
次男の時は、向かいのベットの先輩ママさんと少しお話できて、子育てのことを色々聞けたり、今赤ちゃんどんな感じとかも話せて、気分転換にもなりました✨
全然泣き止まない赤ちゃんで大変そうなママさんもいましたが、わたしは全然気にならなかったです、、眠すぎて😂
大丈夫ですか、とお互い声かけたりできたので、あれはあれでよい思い出です✨
今はコロナで難しいかもしれないですが😭
コメント